ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Ревенко Михаил Владимирович-Герой РФ

       


Ревенко Михаил Владимирович-заместитель командующего войсковой оперативной группы по вооружению Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, полковник. Герой Российской Федерации.

Родился 07.01.1956 года в Ростове-на-Дону. С 1978 года, после окончания Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения, работал на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле Свердловской области.

На военную службу был призван в феврале 1981 года. Служил заместителем командира ремонтной роты в Группе советских войск в Германии; с 1986 года проходил службу в Семипалатинской области Казахстана; в августе 1993 года перевёлся во Внутренние войска МВД России. Он 13 раз выезжал в служебные командировки в Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Бои за населённый пункт Комсомольское — яркая и трагическая страница контртеррористической операции в Чеченской Республике. Не всегда успех был на стороне войск.

15.03.2000 года обстановка складывалась тоже не в нашу пользу. Прорвавшись справа, наседая со стороны оврага, бандиты стали заходить в тыл ОМОНу и спецназу. Штурмовые группы оказались под угрозой окружения.

В этот критический момент, спасая положение, совершил геройский поступок заместитель командующего оперативной войсковой группировкой полковник Михаил Ревенко. Он сел за рычаги танка и направил его в самое пекло, чтобы воодушевить людей, поддержать огнём прямой наводкой. Набирая обороты, боевая машина пошла впереди наступающих, увлекая их за собой. Ещё немного — и инициатива уже в руках военных. Боевики тоже это чувствуют. Они пробивают из гранатомётов дыру в стене дома, к которому приближается танк, и через пролом, делают несколько выстрелов по танку. Третий и четвёртый достигают цели. Ревенко тяжело ранен.

Под перекрёстным огнём к нему подползли омоновцы, затащили в укрытие, вкололи промедол, оказали первую медицинскую помощь. Ранение оказалось смертельным. Офицер скончался у них на руках. И всё же ситуация переломлена, очередной рубеж обороны Комсомольского смят.

Похоронен в родном городе, на Северном кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, полковнику Ревенко Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


ПАМЯТЬ:

27 февраля 2012 года на фасаде студенческого общежития Донского государственного технического университета в Ростове-на-Дону была открыта мемориальная доска в память о Герое.

В городе Волгодонске Ростовской области школе № 7 в 2001 году было присвоено имя выпускника Героя РФ полковника М. В. Ревенко, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской республике, выпускника этой школы.

20 октября 2008 года в городе Волгодонске у центрального входа средней школы № 7 был открыт бюст Героя России полковника М.В. Ревенко.


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г.Смоленск)