ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Герасимов Сергей Витальевич

           


Герасимов Сергей Витальевич-инструктор штурмового отделения отдела специального назначения «Русич», младший лейтенант внутренней службы.

Родился 13.01.1974 года. Окончив новгородскую среднюю школу № 10, он прервал учёбу в техникуме электронной промышленности для того, чтобы его как можно быстрее призвали на военную службу. Служил в воздушно-десантных войсках.

Уволившись в запас, сменил голубой берет на краповый: его зачислили в отряд специального назначения «Русич» тогда еще УИН по Новгородской области. В совершенстве овладел всеми видами стрелкового оружия, освоил азы рукопашного боя и стал инструктором штурмового отделения…

16.03.2000 года, 11 сотрудников «Русича» участвовали в ликвидации бандитских формирований полевого командира Гелаева. В тяжелых боях при штурме села Комсомольское погиб сотрудник отдела младший лейтенант Сергей Герасимов. Два сотрудника в этом же бою получили ранения.

Из воспоминаний: » Боевики предприняли попытку прорыва как раз на том участке, где оборону держал и наш спецназ. Сергей прикрывал разгрузку автомобиля с боеприпасами, накрывая своим огнем огневые точки боевиков. Выстрелом из гранатомета боевики попали в стену дома, за которой находилась его боевая позиция. Он погиб на месте…»

Похоронен на Западном кладбище Великого Новгорода.

Младший лейтенант внутренней службы инструктор штурмового отделения отдела специального назначения «Русич» Сергей Витальевич Герасимов за проявленную отвагу, мужество и героизм при выполнении служебно-боевого задания в составе оперативной группы МЮ РФ на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации № 1808 от 27 октября 2000 года награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества

Его имя навечно занесено в Книгу Почета Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области.


ПАМЯТЬ:

В память о Сергее Герасимове учрежден открытый турнир по рукопашному бою. Сейчас турнир является одним из массовых и популярных спортивных мероприятий Северо-Западного федерального округа.

В спецназе «Русич» есть уголок, где собраны личные вещи Сергея Герасимова, газетные вырезки о его жизни и подвиге, документальные свидетельства о пройденном отделом боевом пути на Северном Кавказе.

Ежегодно в день рождения Сергея, в день гибели и в день образования спецназа бойцы «Русича» возлагают цветы на могилу товарища.


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г.Смоленск)