ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Макаров Николай Анатольевич

               


Макаров Николай Анатольевич-старший наводчик, сержант.

Родился 06.02.1977 года в городе Валге Эстонской ССР, здесь окончил 8 классов. В 1992 году семья вынуждена была уехать из Эстонии, поселились в деревне Пинаевы Горки Старорусского района Новгородской области. В соседнем селе Залучье Николай доучился в 9-м и 10-м классах.

Коля был мальчиком спокойным, уравновешенным, добрым и отзывчивым. Во всем помогал родителям. На Новгородчине встретил свою первую любовь – девушку по имени Зоя.

Очень хотел поступить в военное училище. Поехал один, без родителей. Мать не находила себе места – известий от Коли не было. Через некоторое время он вернулся домой и сообщил, что сдал все экзамены и поступил в Егорьевский авиатехнический колледж гражданской авиации в Московской области, где будет обучаться по специальности «Техник-механик самолетов».

Сестра Ольга: «Помню, как брат впервые приехал на зимние каникулы в деревню – как полагается, в летной форме. Мы его не сразу узнали. Такой красивый молодой человек, высокий, статный идет. Автобусная остановка была рядом с нашим домом. Отец украдкой встречал все рейсовые автобусы в надежде, что он приедет. Родители очень гордились Николаем и всем говорили, что их сын учится в летном училище».

2 декабря 1998 года Николай был призван на военную службу. Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Сержант, старший наводчик.

Погиб 29.05.2000 года на блок-посту у села Ведено. При нем нашли фотографию любимой девушки…

Похоронен в деревне Ляховичи Старорусского района Новгородской области.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Имя Николая Макарова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Книга Памяти Новгородской области.


Материал создан при участии Жестковой Ольги Анатольевны, сестры Николая; Старорусского отделения Союза десантников России и Военного комиссариата Новгородской области