ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Михалев Владимир Дмитриевич


Михалев Владимир Дмитриевич-командир отделения, младший сержант.

Родился 26.03.1976 года в городе Шумиха Курганской области.

Призван в Вооруженные Силы России Военным комиссариатом Шумихинского района 1 июня 1994 года.

Участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил командиром отделения во 2-м полку оперативного назначения ОДОН Внутренних войск МВД РФ.

Погиб 27.05.1995 года.

Похоронен на новом кладбище города Шумихи.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества посмертно.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Из Книги Памяти Курганской области:

Владимир Михалев был заметным человеком в Шумихе. Заметным со школьной парты. Нет, отличником он не был, а заводилой в классе был. Его отличали надежность в дружбе, находчивость, смелость и решительность. Больше других школьных дисциплин он ценил физическое воспитание, уроки труда, биологию и хорошо рисовал. На этих уроках его часто ставили в пример.
В классах постарше он уже выделялся физическим развитием, был ладно скроен, любил гимнастику, ходил на лыжах, хорошо играл в футбол, умел постоять за себя и товарищей. Выделялся даже уже в школе своей независимостью, уверенностью в себе. Умел дружить надежно и надолго.
Володя рано начал работать. В 15 лет он был принят учеником автослесаря в Шумихинское автотранспортное предприятие. Дело усвоил быстро, работал сноровисто, увлеченно, но мечтал быть водителем автомашины. Рабочие постарше одобряли это стремление паренька и верно советовали: «Ты, Володя, не спеши за баранку взяться. Вот всю машину до гаечки соберешь. — тогда тебе в шоферах цены не будет. Верно ты свой трудовой стаж начинаешь, в жизни этот опыт тебе сотни раз пригодится.»
Вскоре Владимир Михалев был переведен на самостоятельную работу в автослесари, ему присвоили разряд, хвалили за старание, умение и добросовестность. А на курсы шоферов, правда, без отрыва от производства Михалев все-таки поступил. Закончил их в марте 1994 года весьма успешно и пришел к директору с просьбой, чтобы его перевели водителем в грузовую колонну предприятия.
Шоферы — народ дружный, отзывчивый, общительный, как раз подстать Владимиру. Приняли его доброжелательно, а все остальное было в характере — смелость, старание. И ко времени призыва на службу в армию Владимир Дмитриевич Михалев освоился с шоферской профессией, уверенно ездил в рейсы, как заправский шофер. Хотелось Володе в десантники, и подготовлен физически он был основательно, но образовательный уровень подкачал. Попал в Подмосковье, во внутренние войска. И здесь освоился быстро, чувствовал себя уверенно, потому что умел за себя постоять.
Парней таких надо было для службы в горячих точках, и Владимир Дмитриевич Михалев оказался в Чечне. Он участвовал во многих боевых и транспортных операциях, проводимых внутренними войсками по наведению конституционного порядка в Чеченской республике. Двадцать седьмого мая при загрузке автомашины боеприпасами Михалев с бойцами части попал под мощный обстрел группы боевиков и погиб при взрыве боеприпасов. Владимир Дмитриевич Михалев навечно останется в сердцах шумихинцев добрым, справедливым, гордым и смелым человеком. За мужество, проявленное при выполнении боевого задания, он награжден орденом Мужества посмертно. Шумихинцы чтят память о своем славном земляке.