ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Железняков Александр Леонидович

             


Железняков Александр Леонидович-пулеметчик, рядовой контрактной службы.

Родился 15 января 1970 года в поселке Оргтруд Камешковского района Владимирской области.

Призван в Вооруженные Силы России по контракту Военным комиссариатом Варгашинского района 5 декабря 1995 года.

Участвовал в боях с чеченскими сепаратистами в должности стрелка 276-го мотострелкового Краснознамённого полка 34-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа (войсковая часть № 69711; ППД г. Свердловск Свердловской области)

Погиб 25.05.1996 года.

Похоронен на кладбище рабочего поселка Варгаши Курганской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Из Книги Памяти Курганской области.

Чуть более двух десятков лет было отмеряно ему на этой земле. Каким он был. Саша Железняков, о чем мечтал, к чему стремился? Вот что рассказывает о нем его классная руководительница Валентина Аркадьевна Желнина: «Саша был очень подвижным, непоседливым мальчиком. Может, поэтому и получал много замечаний. Но по характеру был добрым, отзывчивым. Учился хорошо, увлекался рисованием. Рос компанейским. Друзей у него было много, можно сказать, он держал среди ребят какое-то лидерство. Всегда был готов прийти на помощь. Особенно это было заметно в походах на природу. С удовольствием помогал развести костер, казалось, что здесь, в лесу, он чувствовал себя, как дома. Знал, какие ветки лучше всего приготовить для костра, как подвесить котелок, развести огонь. Ребята здесь были у него всегда в помощниках».

После окончания восьмилетки в школе № 105 поселка Варгаши он поступил в СПТУ-12. Учился с интересом, занимался спортом. Готовился к службе в армии.
«Среднюю школу заканчивать не стал, — вспоминает мама Саши, Галина Ивановна Железнякова, — все убеждал меня, что институт ему не осилить, а в училище получит среднее образование и профессию столяра и плотника. Перед уходом в армию работал в Варгашинской МПМК. А в мае 1989 года мы его провожали на Северный Морской Флот. Уходил с большим желанием. В подводники он подходил в самый раз: невысокого роста, крепкий, широкоплечий, оптимист».
Три года Александр Железняков служил подводником. Ему служба была по душе. Вернулся домой в 1992 году. После увольнения в запас устроился на работу в одну организацию с матерью — коопзверопромхоз, затем перешел в АО «Барашковс-кое». Причиной перехода послужила глазастая девчонка, которая пришлась ему по душе. Но совместную жизнь наладить не решился. Неустойчивая нынче жизнь. Заработка нет. Да и то. что заработал, вовремя не выдают. Обзавестись семьей и сразу за помощью бежать к родным? Александр был не из таких. Он был человеком с гордостью. Хотел сначала крепко встать на ноги. Может, поэтому и решился на контрактную службу. Матери об этом не говорил до последнего момента, боялся ее слез.
Морозным декабрьским днем, вместе в другими ребятами, он уезжал на службу в опаленную войной Чечню. Всего полгода довелось ему послужить. 25 мая при проверке минных полей под Ведено Саша с товарищами попал в засаду и погиб в бою.
Все мечты парня рассеялись, как дым от выстрелов автоматной очереди. Она перечеркнула его жизнь, полную сил и желаний, его любовь. Еще одна невеста, не успевшая назваться женой, стала вдовой, а на кладбище поселка под солдатским памятником нашел вечный покой матрос Александр Железняков.
Вечная ему память.