ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Кляморов Антон Александрович

           


Кляморов Антон Александрович-стрелок, гвардии рядовой.

Родился 13.11.1981 года в городе Сургуте. В то время в детских садах была напряженная ситуация со свободными местами, и потому мальчик воспитывался дома. Антон рос вспыльчивым, но справедливым ребенком. И в школе, и во дворе без него не обходилась ни одна игра, ни одна шалость. Антон увлекался лыжным спортом и всем, что было связано с компьютерным интернетом. Учился игре на аккордеоне, а, повзрослев, мечтал научиться играть на гитаре.

Когда Антону было пятнадцать лет умер его отец Александр Антонович. Старший брат Максим уже жил отдельно, и Антон стал единственным мужчиной в доме, поддержкой и опорой для мамы Лиды Филлиповны, бабушки Кристины Викторовны, сестры Кати.

Антон любил спорить, доказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения. В одном из разговоров с Кристиной Викторовной он сказал: «Бабушка, вы видите все в сером цвете. Дайте нам немного еще побыть детьми и посмотреть на мир в розовых очках». Да, Антону с его непосредственностью очень хотелось подольше оставаться ребенком, не замечать грубости и жестокости окружающего мира, а видеть жизнь красивой… «Пусть вещь будет одна, но красивая!» — любил повторять он. Юношу завораживала искренняя красота древности, динамичная красота современности. В повседневных вещах он старался заместить или выделить что-то необычное, загадочное. Если Пасха – то с освещенными куличами и крашенными яйцами, если прогулка по лесу – то с костром, если Крещение – то с купанием в проруби.

Закончив в школу, Антон поступает в Уральский государственный технический университет на специальность «Электросети». Позднее юноша в избранной профессии разочаровался: физика была далеко не самым любимым предметом. Но выбор уже был сделан.

В УГТУ была военная кафедра, и Антон должен был получить отсрочку от службы в армию. Но через три года оказалось, что его имени нет в списках, предоставленных в военкомат. Поэтому 1 декабря 2001 года Антон Кляморов был призван в армию. К службе он относился философски: не рвался туда, но и отлынивать не стал. Юноша понимал, что как бы ни была наша армия, эту «Школу жизни» пройти все-таки нужно: «У меня, как обычно, все нормально, служу, повседневно закаляюсь и совершенствую свою физическую подготовку». Осваивать военную специальность рядовой Кляморов попадает в поселок Кряж Самарской области. В учебной части он получает специальность военного разведчика.

Через полгода службы под Самарой, Антона переводят в 71-й гвардейский мотострелковый Краснознамённый, ордена Кутузова полк (войсковая часть №98311), в Чеченскую Руспублику. За время службы в Чечне Антон побывал в городе Грозном, поселках Хасав-Юрт и Старык-Аточан: «Здесь, конечно, страшновато, как без этого. Но вроде бы стреляют только наши. Так что не беспокойтесь».

Дни шли за днями, приближался дембель. Чем ближе был приказ, тем сильнее Антона тянуло домой, к маме, бабушке, сестре: «Обязательно пишите. Здесь каждое письмо – это кусочек дома, который ты не видел два года». «До моего дембеля еще где-то шесть с половиной месяцев, а домой хочется, аж не могу. Тем более сейчас весна, у нас уже во всю птицы поют, ежи, змеи, ящерицы уже попросыпались. Дня не проходит, что какую-нибудь живность не увидеть. Теплынь стоит, как у нас летом, некоторые уже успели позагорать, а трава уже на полколена вымахала». На день рождение Антон прислал Кате засушенный лепесток тюльпана. «Когда вернусь – будет букет!» — писал он.

«Уже три недели как наш взвод прикомандирован к вертолетному полку.  Здесь мы выполняем задачи наблюдателей. У нас две вышки для наблюдения, дневальный и ночной патруль по городу. Я постоянный патрульный. Ну, как всегда попал я в «медовое место», — писал Антон.

Но, к сожалению, место это оказалось далеко не «медовым». 21.05.2003 года на блокпост населенного пункта Ханкала было совершено нападение. Тело рядового Кляморова с огнестрельным ранением было обнаружено возле блокпоста.

Антон Кляморов был похоронен 3 июня 2003 года на городском кладбище Сургута.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

В мае 2004 года Герой был посмертно награжден орденом Мужества.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в его родной школе.

Региональная Книга Памяти ХМАО-Югра.