ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Сёмин Юрий Олегович-ветеран Афганской войны

                 


Сёмин Юрий Олегович-ветеран Афганской войны, майор внутренней службы в отставке.

Родился 21.03.1966 года.

После окончания Ломоносовского военного авиационно-технического училища молодой лейтенант в сентябре 1986 года был направлен на службу в отдельный вертолетный полк ВВС Среднеазиатского военного округа (Казахская ССР). А уже в 1987 году его откомандировали в Республику Афганистан — в легендарный 181-й Отдельный Вертолетный Полк, выполнявший важные правительственные задания.

Юрий Олегович оказался в составе экипажа, командиром которого являлся Герой Советского Союза Василий Васильевич Щербаков. За время войны летчики полка совершили 120 440 боевых вылетов с общим налетом 151836 часов. На боевом счету полка — операции в Пандшерском ущелье, провинциях Парван, Баях, Файзабад, в районах Мазари-Шариф, Джелалабад, Кабул, Баград.

Пять летчиков полка стали Героями Советского Союза (из них двое — посмертно), 8 членов экипажей награждены орденом Ленина, 39 военнослужащих получили ордена Красного Знамени, 564 — ордена Красной Звезды, 780 — ордена «За службу Родине в Вооруженых Силах III степени».

Юрий Семин не раз смотрел смерти в глаза. 52 человека личного состава полка погибли при выполнении боевых заданий. Ему тогда повезло. Но Афган не отпускает своих «пленников»: приобретенные в тех экстремальных условиях болезни дают о себе знать спустя годы…

После вывода советских войск из Афганистана Юрий Олегович продолжил до 1993 года службу в реактивной авиации на территории Казахстана, затем был переведен в отдельный гвардейский транспортный авиационный полк имени Валентины Гризадубовой и служил авиационным техником на аэродроме Северный в городе Смоленске до увольнения в запас в сентябре 2000 года.

За годы воинской службы Юрий Семин был отмечен государственными наградами: орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах III степени», орденом «Красной Звезды», медалью «От благодарного Афганского народа», медалью «За ратную доблесть», медалью «70 лет Вооруженных Сил» и медалями «За безупречную службу» II и III степени.

После увольнения в запас Юрий Олегович работал в различных организациях. С 2005 по 2008 год он, например, проходил службу в уголовно-исправительной системе Минюста России, уходил по выслуге лет на пенсию с должности начальника службы вещевого и коммунально-бытового обеспечения в звании майора внутренней службы в отставке.

А с 29 сентября 2008 года работал директором котельной в СОГАУ «Жуковский психоневрологический интернат с обособленным спецотделением» до последних минут жизни, которая внезапно оборвалась 25.02.2012 года…

Похоронен на кладбище деревни Стабна Смоленского района Смоленской области.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах III степени», орденом «Красной Звезды», медалью «От благодарного Афганского народа», медалью «За ратную доблесть», медалью «70 лет Вооруженных Сил» и медалями «За безупречную службу» II и III степени.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на поклонной горе.


В раздел «Их догнала война»


*Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)