Сергеев Евгений Георгиевич-ветеран боевых действий, Герой РФ

Сергеев Евгений Георгиевич-ветеран боевых действий, Герой РФ, подполковник.

Родился 17.02.1956 года в городе Полоцк Витебской области Белорусской ССР. Воспитывался в семье военного. В 1973 году окончил среднюю школу в Полоцке. В Советской Армии с августа 1973 года. В 1977 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. Военную службу проходил в частях специального назначения Забайкальского военного округа, в том числе и дислоцированных на территории Монголии. Командовал взводом и ротой спецназа.

С 1984 года в должности заместителя командира 186 отдельного отряда специального назначения 22 отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Майор Сергеев в составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Отличился в многочисленных боевых операциях, успешно выполняя боевые задачи при минимальных потерях своих подчиненных.

Проявил мужество и героизм при выполнении директивы министра обороны СССР Маршала Советского Союза Соколова о срочном захвате переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер» производства США. В 1986 году афганским антиправительственным формированиям американцы передали огромную партию этого вооружения — свыше 500 «Стингеров». Последствия не заставили себя долго ждать: в этом же году в Афганистане было сбито 23 советских самолета и вертолета. Необходимо было захватить исправный образец этого вооружения и срочно разработать меры защиты от него. Все части специального назначения в Афганистане были ориентированы на скорейшее выполнение этой задачи. Но выполнить ее оказалось трудно: душманы принимали строжайшие меры безопасности. Первому захватившему «Стингер» было обещано присвоение звания Героя Советского Союза.

Этим первым оказался майор Евгений Сергеев. 5 января 1987 года досмотровая группа под его командованием вылетела на двух вертолетах в глубину контролировавшейся душманами территории — Мельтанайское ущелье — с целью рекогносцировки района предстоящих засадных действий. Действуя на предельно малой высоте разведчики обнаружили три мотоцикла с несколькими душманами на них, рядом, как оказалось, были оборудованы позиции и на них находилось еще несколько душманов. Душманы успели выпустить по вертолетам ракету, но в спешке промахнулись. Ответным обстрелом с воздуха часть их была уничтожена на месте, еще один настигнут и уничтожен спецназовцами. При осмотре убитых были обнаружены один исправный «Стингер», один использованный контейнер от только что выпущенной ракеты, а также портфель, в котором находились инструкции по боевому применению этих ПЗРК. Ценнейшие трофеи были срочно доставлены в штаб 40-й армии в город Кабул, а оттуда — в Москву.

Выполняя ранее данное обещание, командующий 40-й армией дал указание представить майора Е.Г. Сергеева к присвоению звания Героя Советского Союза. Но награда присвоена не была — категорически воспротивились политработники, поскольку к тому времени майор имел выговор по партийной линии за недисциплинированное поведение. Заодно отказали в наградах и всем другим участвовавшим в операции спецназовцам, хотя в высоких штабах награжденных за этот захват «Стингеров» оказалось немало…

С 1987 года проходил службу в должности командира батальона 12-й отдельной бригады специального назначения на территории Закавказского военного округа (город Лагодехи Грузинской ССР). С развитием «перестройки» регион оказался одним из очагов сепаратизма. Е.Г. Сергеев принимал участие в локализации армяно-азербайджанского межэтнического вооруженного конфликта на территории Закатальского района Азербайджанской ССР. При попытке захвата места расположения переброшенных туда военнослужащих свыше 600 вооруженными экстремистами из числе местного населения, на свой риск оказал вооруженное сопротивление и отдал приказ о применении оружия на поражение. Двое нападавших были убиты, остальные в панике разбежались. Виноватым оказался майор Е.Г. Сергеев, против которого срочно было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве (впоследствии прекращено), а местные сепаратисты объявили за его голову огромную денежную награду.

Сергеев был срочно переведен в Белорусский военный округ. С 1992 года проходил службу в 16-й бригаде специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ (поселок Чучково Рязанской области).

Участник первой чеченской войны с декабря 1994 года, в том числе штурма Грозного. Командир сводного батальона, направленного от бригады в зону боевых действий. 24 января 1995 года батальон понес тяжелейшие потери при взрыве здания в Грозном, в котором располагались бойцы (по одной из версий — взрыв радиоуправляемого фугаса, по другой — ошибочное попадание артиллерийского снаряда российской артиллерии). Погибло 47 бойцов, 28 получили ранения. Подполковник Е.Г. Сергеев получил тяжелую контузию и множественные переломы при заваливании обломками здания. А затем он был обвинен в некомпетентности, повлекшей эти потери — якобы не отдал приказа предварительно проверить здание на предмет его минирования.

В 1995 году он был уволен из Вооруженных Сил РФ по инвалидности. Жил в Рязани.

Скончался 25.04.2008 года после многолетней тяжелой болезни (следствие боевых ранений и контузий).

Похоронен на Новом кладбище в Рязани.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») 6 мая 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награжден двумя орденами Красной Звезды, Мужества, медалями, в том числе «Золотая звезда», «За отвагу».

орден Мужества

Летом 2012 года на торжественной церемонии в Культурном центре Вооруженных Сил РФ руководитель Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор И.Д.Сергун от имени Президента РФ передал знак особого отличия Героя Российской Федерации — медаль «Золотая Звезда» вдове Е.Г.Сергеева — Наталье Владимировне Сергеевой.

В раздел «Их догнала война»

*Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)