ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Чистяков Владимир Иванович

          


Чистяков Владимир Иванович-командир отделения, младший сержант

Родился  24.12.1975 года в городе Владими­ре. Учился в средней школе №36, в 1990 году поступил и 1993 году закончил Владимирский политехнический колледж по специальности техник по обслуживанию станков ПУ робототехнических комплексов.

Из воспоминаний мамы, Чистяковой Валентины Михайловны:

«Володя рос добрым, очень любо­знательным и рассудительным маль­чиком.  Много времени проводил в деревне у бабушки, и даже готов был жить там постоянно, пока не подрос. Деревню любил потому, что там при­вольно, речка, велосипед (позже мопед), друзья, ночные костры и многое другое, но самой большой страстью были у сына книги. Он рано научился читать и как только пошел в школу, записался в три библиотеки, а когда учился в колледже и позже работал, то покупал кни­ги на стипендию и зарплату. Ребята, с которыми он служил, говорили, что даже в армии Володя умудрялся читать. После окончания колледжа устроился временно на работу на Владимирский химический завод. Вре­менно потому, что знал — пойдет в армию. Во время работы на химзаво­де (а работал он в охране) одновременно учился на водителя.

Как и все мальчишки, слушал музыку, ходил «качаться» в секцию, а вот на дискотеки почему-то не любил ходить, и вообще не любил долго быть где-то, и всегда приходил домой. Не знаю, какие отношения у него были с ребятами, но думаю, что неплохие, потому что часто приходи­ли в гости, звонили и даже сейчас, когда Вовы нет, они приходят к нему на могилу и навещают нас.

Призвали сына в армию 28 июня 1994 года, и был он счастлив от того что оставили служить в родном городе, рядом с домом. В увольнение приходил почти каждую субботу и часто приводил с собой ребят из части, показывал им город, знакомил с друзьями и девочками, а возвращался в часть всегда с гостинцами (просил напечь плюшек и пирогов). Если вдруг случалось, что он заболевал, ребята сразу же сообщали нам об этом. Где-то в конце марта, незадолго до отправления в Чечню, Володе присвоили звание младшего сержанта и наградили знаком «За отличие в  службе». И дали в подчинение 7 солдат (т.е. отделение), этим он очень гордился.

20 апреля 1995 года полк был отправлен в Чеченскую Республику, и если честно: то мы, родные, сделали все, чтобы он не поехал. За несколько дней до отправки отец приехал к сыну на стрельбище, чтобы решить этот вопрос, но Вова ответил: «Все поедут, а я, что, в каптерке сидеть буду? Нет, ничего делать не надо. А 16 мая сына не стало ».

Из письма младшего сержанта Чистякова В.И. отцу (из Чечни):

«… когда нас сюда везли со станции, то по всей дороге через каждые 5-6 км стояли наши войска. Мы все удивлялись, куда же нас везут, вроде тут и воткнуться-то некуда… Ты там мать успокой, пусть очень не переживает. Война здесь уже кончилась… И не верьте, что по телевизору передают…»

16.05.1995 года младший сержант Чистяков В.И. со своим отделением находился в боевом охранении расположения части во время помывки личного состава. Обходя периметр охраны заметил группу лиц с оружием перемещающихся короткими перебежками со стороны лесополосы вдоль дороги Хасавюрт-Грозный и стал вести наблюдение. Когда расстояние сократилось до ста метров Владимир понял, что это диверсионная группа боевиков. До соседнего поста было далеко и Владимир, чтобы привлечь внимание сослуживцев произвел несколько коротких очередей из автомата по противнику.  Боевики обрушили шквал огня по солдату и поняв что замысел диверсии не удался спешно стали отходить. Посты боевого охранения вели по ним беглый огонь.  В этом бою младший сержант Чистяков В.И. получил тяжелое ранение в голову. После оказания медицинской помощи был направлен в ближайший госпиталь, где и скончался.

Володя не успел жениться на любимой девушке Наташе, не успел получить высшее образование, но он спас десятки жизней своих товарищей, вызвав огонь бандитов на себя. Он совершил геройский поступок тем самым оставшись в нашей памяти навечно живым…

Место захоронения: город Владимир, Судогодский р-н, кладбище «Улыбышево», квартал 41 .

Вы можете помочь проекту, предоставив его

  Указом Президента РФ №1065 от 20.07.1996 года награжден орденом «Мужества» (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

В школе № 36, и политехническом колледже г.Владимира, где он учился, установлены мемориальные доски.