ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Орлов Сергей Николаевич-Герой РФ

         


Орлов Сергей Николаевич-командир роты, гвардии капитан.

Родился в Рязани 15.12.1972 года. Отец — Орлов Николай Иванович, мать — Орлова Валентина Алексеевна. В 1990 году окончил среднюю школу №58. Хороший ученик, командир клуба «Юные друзья милиции», надёжный товарищ и просто «душа класса». Увлекался плаванием, хоккеем, боксом. Очень любил Высоцкого, много читал. Был общительным, трудолюбивым, внимательным. С детства мечтал стать десантником.

1 августа 1990 года призван на военную службу, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1994 году окончил ВВДКУ с отличием.

С 1994 года — командир парашютно-десантного взвода. Сослуживцы говорят, что он «горел» на работе, солдаты его очень любили.

В 1995 году был направлен в Чеченскую Республику. 17 октября 1995 года награждён медалью «За отвагу».

С апреля 1997 года — командир 4-й роты 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1998 году капитан Орлов зачислен в Военную академию им. Фрунзе.

В 1999 году готовился лететь в составе миротворческих сил в Югославию, но получил срочное назначение в Дагестан. В августе в составе сводного батальона направляется для выполнения специального задания правительства РФ по восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона.

13.09.1999 года участвовал в боевых действиях в Новолакском районе Республики Дагестан. Получил приказ захватить господствующую высоту, подобраться к которой было чрезвычайно трудно. Рота под его командованием прорвала передний край обороны боевиков. Бой длился целые сутки. В неимоверно тяжёлых условиях ему удалось сберечь жизни многих своих солдат, которые выбили боевиков с занимаемых позиций. Отступая, боевики заминировали за собой дорогу. Преследуя отступавших, Орлов решил объехать опасный участок, но в кювете тоже оказалась мина, БМД капитана взорвалась…

За героизм и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Орлову Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронен на Новогражданском кладбище в Рязани. У Сергея Николаевича осталась дочь Виктория.

Награжден медалями «Золотая звезда», «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

В школе №58 открыт музей. 13 декабря 2001 года школе присвоено имя Героя Российской Федерации гвардии капитана Орлова Сергея Николаевича, установлена мемориальная доска.

Приказом министра обороны РФ №526 от 27 декабря 2001 года гвардии капитан Орлов зачислен в списки 4-й парашютно-десантной роты 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии навечно.


*Фотографию места захоронения предоставила Наталья Мошкова (г.Смоленск)