ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Безбородов Алексей Валерьевич

       


Безбородов Алексей Валерьевич-командир отделения, младший сержант.

Родился 04.10.1976 года в городе Северодвинске Архангельской области. Учился в школе №16, а после девятого класса поступил в училище №1, где получил специальность токаря. Практику Алексей проходил в 16-ом цехе Северодвинского машиностроительного предприятия, там же и остался работать. Но проработал он всего лишь неделю, так как его призвали в армию.

С 25 декабря 1994 до апреля 1995 года он проходил службу в Ленинградской области Всеволожского района (в/ч 37551, 3-я рота). Там, в учебной части, Алексей учился на гранатометчика, а потом в начале апреля сдал экзамены и получил звание младшего сержанта.

Далее весь их выпуск был направлен во Владикавказ, где они пробыли две недели. В начале мая, примерно числа 4-го, их отправили в Грозный… Служил командиром отделения в 1396-м отдельном мотострелковом батальоне 205-й отдельной мотострелковой бригады.

Примечателен тот факт, что, когда родители Алексея приезжали к нему в январе 1995 года в Ленинград, им сказали и даже зачитали приказ о том, что ребята, пришедшие на службу в декабре 1994 года, отправляться в Чечню не будут.

И, тем не менее эти ребята там и оказались…

День 12.05.1995 года оказался для Алексея роковым. В тот день он со своим сослуживцем Андреем Барановым заступил на дежурство, а вечером на их пост напали чеченские боевики. Ребята отстреливались, но патронов у них было мало. При этом рядом стояла машина с гранатометами, но воспользоваться этим богатством было невозможно, так как машина оказалась неисправна и поблизости не оказалось старшего командира.

Когда у Алексея закончились патроны, он взял гранату, но, когда бросал ее, был смертельно ранен.

В грозненском госпитале врачи пытались спасти его, но ранение оказалось слишком серьезно… Алексей выжить не сумел… Однако все равно хочется поблагодарить врачей, пытавшихся спасти ему жизнь.

Тело его долго не могли привезти домой, так как оно находилось в госпитале Ростова-на-Дону, в морге, а все документы его были в Грозном. И только 12 июня 1995 года Алексей оказался в родном Северодвинске.

Похоронили его 15 июня на городском кладбище.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

А ему было всего 18 лет…

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Архангельской области.







error: Content is protected !!