ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Кулгин Олег Геннадьевич

           


Кулгин Олег Геннадьевич-разведчик-гвардии рядовой контрактной службы.

Родился 13.11.1970 года в городе Ярославле. Год проучился в Рыбинском речном училище.

Проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР, в группе советских войск в Германии.

Поступил в Ярославский химико-механический техникум на специальность «техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования». Но после его окончания техником-механиком работать не стал. Пригодилась полученная во время срочной службы в Германии профессия водителя. Работал водителем в ТОО «Эрма».

29 октября 1995 года заключил контракт с Министерством обороны РФ.

С ноября 1995 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил разведчиком 245-го гвардейского Гнезненского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени мотострелкового полка (войсковая часть 62892).

12.05.1996 года подразделение Олега получило очередное задание: провести рекогносцировку местности. Под Харсеноем разведгруппу обнаружили боевики. Нападение чеченцев было внезапным. Разгорелся бой. По свидетельству очевидцев, Олег «действовал смело и решительно, но на заключительной стадии боя погиб, до конца выполнив свой воинский долг». Множественные ранения груди и шеи оказались смертельными. В том же бою погиб Ильясов Ильдар Абдулхаевич из Москвы.

25 мая 1996 года Нина Васильевна и Геннадий Федорович похоронили сына в секторе погибших при исполнении служебного долга Леонтьевского кладбища в Ярославле.

За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, служебного и гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента РФ от 24 июля 1997 года № 781 Олег Кулгин посмертно награжден орденом Мужества.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ярославской области.

Ярославская поэтесса Мария Сборщикова посвятила его памяти одно из своих стихотворений.

Гибнут русские парни. А за что? Почему? Что вокруг происходит, Я никак не пойму. Был красивый и сильный, Только б свадьбу играть, Но вернули в Россию, Чтоб попу отпевать. В доме горем убита, Почернела вся мать — Не вернуть им их сына, Внуков им не видать… Эх, Россия, Россия, Где твои сыновья? Что за черная сила Сокрушает тебя?..

Памятник на территории части

Сайт однополчан 245-го мотострелкового полка