ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Пильтяй Дмитрий Александрович

         


Пильтяй Дмитрий Александрович — командир взвода, гвардии старший лейтенант.

Родился 09.01.1980 года в посёлке Шилово Рязанской области. Отец — Пильтяй Александр Петрович, мать — Пильтяй Вера Петровна.

Окончил среднюю школу в Рязани в 1997 году. Мама Димы Вера Петровна рассказывала, что сын был человеком увлекающимся, но эти увлечения носили глубокий характер. Если марки и нумизматика, то обязательно — изучение литературы; если спорт, то —упорные тренировки. Дмитрий прекрасно рисовал. Его работы бережно хранятся в семье. Он на всё имел свою точку зрения, был очень раним. С выбором специальности проблем не было — с детства мечтал о профессии военного.

С 1997 года по 2002 год — курсант РВВДКУ. После окончания училища молодой офицер служит в Ставропольском крае, а затем — в Чеченской Республике.

Старший лейтенант, командир взвода 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Дмитрий Александрович Пильтяй погиб 27.02.2003 года во время артобстрела при попытке проникновения бандформирований в посёлок Эрсеной Веденского района Чеченской Республики.

Похоронен на Новогражданском кладбище на Аллее Славы в Рязани.

За смелость и отвагу, проявленные при отражении нападения боевиков, Д. А. Пильтяй награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

На здании школы №67, где учился Дмитрий, установлена мемориальная доска; в школе открыт уголок Памяти.

Книга Памяти Рязанской области.


*Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)