ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Симонов Сергей Андреевич-ветеран боевых действий

         


Симонов Сергей Андреевич-сотрудник ФСБ РФ, младший лейтенант.

Родился 04.01.1980 года в городе Рязани в семье рабочих. После окончания 9 классов средней общеобразовательной школы №11 поступил на физкультурное отделение Рязанского педагогического колледжа, который окончил с дипломом по специальности — преподаватель физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности. В этом же году был призван в Вооруженные силы РФ.

По окончании военной службы по призыву был переведен на военную службу по контракту, которую проходил в военной комендатуре г. Аргун Чеченской Республики на должностях стрелка-радиотелефониста, пулеметчика, разведчика-снайпера.

За время прохождения службы неоднократно принимал участие в проводимых совместно органами ФСБ России и военной комендатуры оперативно-розыскных мероприятиях. Участие в подобных мероприятиях значительно повлияло на стремление Симонова С.А. служить Родине в органах ФСБ России.

Добросовестный, дисциплинированный, честный и знающий свои обязанности солдат. В условиях сложной оперативной обстановки, реальной угрозы для жизни и здоровья, он принимал участие в боевых столкновениях с незаконными вооруженными формированиями, проявляя при этом храбрость и воинское самообладание.

За мужество, отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, государственных интересов Российской Федерации представлен к награждению медалью «За воинскую доблесть» II степени.

Симонов С.А. прожил короткую, но яркую жизнь. Всегда стремился познавать новое. Даже тяготы военной службы ему удавалось совмещать с обучением в Рязанском государственном педагогическом университете им. С.А. Есенина.

Трагедия произошла 28 июля 2004 года в… . В этот день оперативно-боевая группа, в состав которой входил младший лейтенант Симонов С.А., вела бой с группой боевиков, причастных к вооруженным нападениям на военнослужащих и похищениям мирных граждан на территории Чеченской Республики. Несмотря на разрывы гранат, младший лейтенант Симонов С.А. вместе с товарищами сдерживал натиск врагов, подавляя их огневые точки. В результате штурма дома четверо боевиков были уничтожены.

В это время в район боестолкновения к боевикам двигалась группа вооруженных лиц численностью до 20 человек, с которой вступили в бой сотрудники местной милиции. Приближаясь на большой скорости в указанный район, бронетранспортер с оперативно-боевой группой, двигавшейся для оказания помощи сотрудникам милиции, попал в засаду. Бандиты обрушили огонь из всех видов имеющегося у них оружия с нескольких точек одновременно. В ходе боя младший лейтенант Симонов С.А. увидел, как один из его товарищей остался лежать под огнем противника. Рискуя жизнью, он самоотверженно бросился на помощь. Маневрируя под шквальным огнем, младший лейтенант Симонов С.А. подобрался к обездвиженному товарищу. Заметив это, боевики усилили обстрел в направлении Симонова С.А., препятствуя его перемещению. В двадцати метрах он увидел троих приближающихся боевиков. Не теряя самообладания, младший лейтенант Симонов С.А. подпустил их на минимальное расстояние и метнул в их сторону ручную гранату, ранив одного. Боевики вынуждены были отступить. Воспользовавшись этим, Симонов попытался вынести на себе товарища к бронетранспортеру, но в этот момент раздался выстрел снайпера, в результате которого Симонов С.А. получил тяжелое ранение в голову, от чего впоследствии скончался в военном госпитале 28.04.2004 года.

Похоронен в городе Рязани.

Младший лейтенант Симонов С.А. до конца исполнил свой воинский долг. За самоотверженность, мужество и отвагу, а также смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, младший лейтенант Симонов С.А. представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Общественная организация ветеранов органов государственной безопасности
Рязанской области


*Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)