НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Соколов Александр Сергеевич

               


Соколов Александр Сергеевич-водитель, рядовой.

Родился 18.01.1981 года в селе Сарафоново Ярославского района Ярославской области.

Из Книги Памяти Ярославской области:

Многое ли может успеть сделать человек за двадцать лет своей жизни? Тем более, если и эти два десятка, отпущенные судьбой, оказались такими непростыми, как у Саши Соколова. Его мама умерла, когда парню исполнилось семнадцать лет. Отец жил отдельно от семьи — в Нижнем Новгороде, — и из близких людей в родном селе Сарафоново остались у Саши и его младшего брата только бабушка с дедушкой. Они и взяли на себя заботы о подраставших внуках.
Впрочем, парни росли неизбалованные, с детства привыкли к труду, са-мостоятельности. Чуть что — друг за друга стояли горой, в обиду не давали.
— Я учила Сашу Соколова семь лет, — вспоминает классный руководитель и учитель биологии Галина Александровна Новикова. — В классе он был самым маленьким по возрасту, но выделялся среди своих сверстников умом и способностями. Учился только на «хорошо» и «отлично». Это была открытая добрая душа, он все очень близко принимал к сердцу… С возрастом Александр, конечно, менялся — стал более сдержанным, но все свои лучшие качества сохранил. Например, всегда оставался очень ответственным человеком. Защищал честь школы на всех соревнованиях и олимпиадах. В классе он был как солнышко, как свет в окошке…
А еще Александр до самозабвения любил машины, потому и поступил в Ярославский автомеханический техникум. Диплом об окончании его получил вместе с повесткой из военкомата, и уже 21 июня друзья и родные провожали Саньку в армию. «Как внучок служить будешь? Не голодно ли?.. Саш, ты в случае чего — напиши, мы посылку тебе соберем, а то совсем исхудаешь там, — беспокоилась бабушка. — Поговаривают, и дедовщина нынче в армии…»
293-й отдельный автобат (в/ч № 46027; г.Новочеркасск), куда определили два десятка ярославских призывников, в том числе новобранца Соколова, дислоцировалась в городе Новочеркасске Ростовской области — в краяхтеплых и сытных. Вскоре от-туда в Сарафоново пришло и первое письмо с треугольным штемпелем:

«23.06.2000. Здравствуйте, бабушка, дедушка, Леха! У меня все хорошо. Вчера ночью привезли в часть,уложили спать, а сегодня утром накорми-ли, сводили в баню и выдали форму. Здесь тепло и красиво. Старослужащих в части пока нет, сержанты относятся к нам хорошо. Целую. Саня».
«14.07. …Служу нормально. Здесь всю неделю стояла страшная жарища, только со вчерашнего дня облака закрыли небо и стало прохладно. Нас вчера возили на бахчу, мы пололи арбузы, а месяца через два поедем их собирать. Уже собрали черешню. Скоро созреют груши и абрикосы.
Кормят нас хорошо, почти как дома. Я не похудел ни на грамм, загорел. Мне ничего не присылайте, все есть. Отношения со всеми нормальные.
Кроме меня здесь еще 19 человек из Ярославля, 55 человек — из Мордовии и 30 — из Нижнего Новгорода. Все одного призыва. За нами закрепили машины. Будем теперь в них ковыряться, а потом начнем помаленьку ездить, но до этого еще пара месяцев…»

Письма от Александра были немногословными — не мастер он писать, — но сердце бабушки успокоилось. Да и бывалые односельчане, рассматривая присланную фотографию, где бравый рядовой Соколов запечатлен в камуфляже на фоне российского флага, одобрительно кивали: «Устроился Санька неплохо, а по армейским меркам, так даже и отлично!». И бабушка, наверное, в сотый раз вглядываясь в знакомые черты, соглашалась: «Нет, не похудел внучок…»
Только на службе Александр оценил, что значит прийти на срочную, уже имея за плечами специальность. Таких, как он — трактористов и водителей, — в части было немного. Жаль только за рулем сидеть приходи-лось редко. И все же привыкать к казенной жизни непросто, даже несмотря на сытую жизнь. Солдатские будни — это проверки, наряды, учения. И хорошо, когда тебя поддерживают весточки из дома.

«29.08. Здравствуйте, бабушка, дедушка! Привет, Леха! Получил твое письмо. Ты обрадовал меня, что поступил в техникум. Молодец! У меня как обычно — служба идет потихоньку. Погода,я считаю, изменилась к лучшему: прошли дожди, стало прохладнее, ветерок гуляет — почти как дома.
Сегодня пришел из наряда по столовой. Если так и дальше будет продолжаться, я поправлюсь килограммов этак на десять (шучу!).
Через три дня — 1 сентября, все пойдут учиться. Даже не верится, что мне не надо будет учиться два года. А вроде бы и охота — привык, наверное. Мы готовимся к московской проверке — ремонтируем машины, но ездим пока очень редко. Заканчиваю письмо, потому что пора строиться на вечернюю поверку, а потом с десяти до двенадцати — в патруль. Саня».
«21.12. Рад, что у вас все нормально. У меня тоже все хорошо. Сегодня ровно шесть месяцев, как я стал воином ВС РФ. Быстро время пролетело. Еще три раза по столько же — и все. Хорошо бы и оставшееся время пролетело также незаметно.
У нас сегодня выпал первый снег. Все белое, красивое. Правда, нам лишних забот прибавилось: его убирать нужно. Сейчас уже вечер. Я при-шел из наряда по столовой, и мне-то снег как раз помог. Во-первых, грязи меньше в столовую нанесли. А во-вторых, легче было доставить картошку со склада. Наш склад находится на горке. Мы набрали, как обычно, полные носилки, а это примерно 130 килограммов (из них килограммов сорок весят сами носилки), и на них, как на санках, с горки поехали.
В казарме поставили елку. Как поглядишь на нее, тоска берет — дома хочется встретить праздник. Ладно, переживем! Посылку и перевод я по-лучил. Поздравляю вас всех с праздниками! Желаю здоровья, счастья, удачи и всего-всего! Саня».

Эти простые лаконичные строчки успокаивали родных, наверное, больше, чем самые толстые и мудреные романы. Жив, здоров, все нормально — служба идет… А потом вдруг молчание. По нескольку раз в день заглядывали в почтовый ящик — писем не было. Опять вспомнились все армейские страсти: голодает, деды обижают… 0 самом страшном думать не хотелось. Когда же сквозь прорезь наконец знакомо забелел конверт — сердце у бабушки почему-то забилось особенно сильно. Вроде бы радоваться надо — внук опять весть о себе подал, так чего оно колотится, сумасшедшее?!

«29.04.2001. Здравствуйте, бабушка, дедушка! Здорово, Леха! Извините, что долго не писал — нет времени. Да и писать нечего. Все одно и то же — езжу на КамАЗе, иногда хожу в наряды. Вот сегодня третьи сутки пошли, как стоим. Обратно в батальон не выпускают, так как погода плохая.
А вообще здоровье в порядке, кормят нормально, все хорошо. Время летит: кажется, только приехали сюда, а уже два месяца прошло. Здесь мне больше нравится. Наверное, потому, что постоянно за рулем, новые места, новые люди — скучать некогда… Заканчиваю, а то суета какая-то началась — видимо, съезжаем. Передавайте от меня приветы Мешалкиным, бабушке Тоне, Соколовым и всем остальным. Саня».

В конце февраля рядового Александра Соколова командировали в Чечню. Это оттуда пришло в Сарафоново его письмо. Последнее. Через девять дней Саньки не стало.

Военные документы скупы на подробности и детали:

«Соколов Александр Сергеевич погиб при прохождении военной службы в боевых условиях в Чеченской Республике. Обстоятельства гибели: смерть наступила в боевой обстановке 8 мая 2001 года. Закрытая тупая травма головы и груди с повреждением внутренних органов. Острая массивная кровопотеря…»

17 мая Александра Соколова похоронили в секторе погибших при исполнении служебного долга Леонтьевского кладбища в Ярославле.

Сведений о наградах в Книге Памяти МО РФ нет.


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска и стенд в его родной школе.

Книга Памяти Ярославской области.