Лиходей Михаил Александрович-ветеран Афганской войны

Лиходей Михаил Александрович – ветеран Афганской войны, подполковник, инвалид 1-й группы.

Родился 08.07.1952 года в городе Костино, ныне в составе города Королёв Московской области (Россия). Окончил среднюю школу.

В Вооруженных Силах СССР с 1969 года. В 1973 году окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты. Служил в Забайкальском военном округе (Иркутская область), Группе советских войск в Германии, Белорусском военном округе.

В 1985-1986 годах проходил службу в Республике Афганистан, был заместителем командира полка. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, был награжден орденом Красной Звезды.
1 сентября 1986 года М.А.Лиходей подорвался на мине, получил тяжелые ранения, в результате которых лишился ноги и глаза, став инвалидом 1-й группы.

Несмотря на тяжелейшие ранения и увечья М.А.Лиходей остался в армии. Служил в одном из военкоматов города Москвы. В конце 1980-х годов подполковник М.А.Лиходей уволился из Вооруженных Сил СССР.

С 1990 года председатель патриотического объединения инвалидов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов «Панджшер». 18 мая 1991 года был одним из основателей Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (с 1998 года – Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны»).

Фонд занимается медицинской, социально-культурной и спортивной реабилитацией инвалидов боевых действий, членов их семей и семей погибших военнослужащих, патриотическим воспитанием граждан, увековечением памяти погибших, оказании помощи в трудоустройстве, профессиональной подготовке, получении образования, юридической поддержки. Деятельность фонда была поддержана руководством страны. В собственность фонда был передан санаторно-курортный комплекс «Русь», другое имущество, предоставлены налоговые льготы.

В августе 1994 года М.А.Лиходей стал председателем фонда после громкого скандала, в ходе которого прежний глава организации Валерий Радчиков был обвинен в растрате и смещен с поста. Он получил известность скандальным разоблачением прежнего руководства фонда, легализовывавшего преступные доходы через фонд. М.А.Лиходей активно пытался привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к деятельности Радчикова и добивался начала его уголовного преследования.

Убит 10.11.1994 года в результате террористического акта в подъезде своего дома взрывом бомбы вместе с охранником В.Н.Нуриным. Похоронен на Котляковском кладбище в Москве (участок 65).

10 ноября 1996 года во время поминальных мероприятий на могиле М.А.Лиходея был совершен террористический акт (взрыв самодельного взрывного устройства), в результате которого погибли 14 человек, в том числе супруга Е.И.Краснолуцкая и председатель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане с 1994 года Сергей Юрьевич Трахиров, 26 человек получили ранения различной степени тяжести.

Подполковник. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

В 1998 году его именем назван Центр восстановительной терапии (бывший санаторно-курортный комплекс «Русь»). В Центре установлен бюст М.А.Лиходея.

Памятники погибшим в Афганистане и погибшим при взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году (Котляковское кладбище, Москва)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

В раздел «Их догнала война»