ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Трахиров Сергей Юрьевич-ветеран Афганской войны

                 


Трахиров Сергей Юрьевич-ветеран Афганской войны, инвалид 2-й группы.

Родился 20.09.1966 года в городе Куйбышеве (ныне-Самара). Окончил среднюю школу № 155 родного города. Работал на заводе.

Весной 1985 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в части специального назначения ГРУ ГШ. В учебном центре города Чирчик (Узбекская ССР) прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности.

Исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Участвовал в боевых операциях.

При выполнении боевой задачи был контужен, получил тяжелую травму позвоночника, отнялись ноги. Лечился в госпиталях Кабула и Ташкента, домой вернулся инвалидом.

Поступил на завод. Приняли по старой памяти. «Но сколько нас, костыльников, покалеченных, неприютных, отвергнутых прежними работами?» Подсчитал, запросив военкоматы области. Организовал кооператив с такими же меченными войной «афганцами». И создал отдельный областной фонд инвалидов войны в Афганистане.
— Мотался по всей области, — вспоминает мама. – Устанет, но рад, что кому-то помог. При поддержке губернатора поставили часовню на Рубежном кладбище, заменили все жестяные надгробья памятниками, что стоят там и сейчас…

Был первым заместителем председателя правления Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РОФИВА), председателем Самарского областного фонда инвалидов войны в Афганистане. С 1994 года-председатель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане.

Погиб 10.11.1996 года в результате взрыва на Котляковском кладбище Москвы (подробнее…).

Похоронен в родном городе.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятники погибшим в Афганистане и погибшим при взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году (Котляковское кладбище, Москва)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!