ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Лесоченко Владимир Михайлович – участник Афганской войны

         


Лесоченко Владимир Михайлович – участник Афганской войны-командир противотанкового взвода, капитан.

Родился 01.08.1956 года в городе Находка Приморского края (Россия) в семье военнослужащего. Русский. В связи со службой отца семья часто переезжала с места на место. В начале 1970-х годов вместе с семьей жил в городе Тирасполь Молдавской ССР (ныне – Административно-территориальные единицы левобережья Днестра, Молдова). В 1973 году окончил среднюю школу №9 города Тирасполь.

В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1973 года. В 1977 году окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище. Служил в Одесском военном округе (город Николаев, Украина).

В Республику Афганистан направлялся дважды.

В первый раз в Республике Афганистан с февраля по июнь 1982 года. Неоднократно участвовал в боях. В бою был ранен. Лечился в госпитале, после выздоровления вновь изъявил желание служить в Республике Афганистан.

Во второй раз в Республике Афганистан с декабря 1982 года. Служил командиром противотанкового взвода. Принимал активное участие в боевых действиях.

2 января 1985 года действовал в составе отряда обеспечения движения. На горном участке дороги отряд был обстрелян. В завязавшемся бою старший лейтенант Лесоченко получил тяжелое ранение в грудь (был перебит позвоночник и спинной мозг, сильно повреждены легкие). Длительное время он лечился в военном госпитале, перенес 10 сложнейших операций. Но усилия врачей оказались тщетны, и спасти его не удалось.

25.04.1985* года капитан В.М.Лесоченко скончался.

Во время лечения в госпитале В.М.Лесоченко были вручены орден Красной Звезды и капитанские погоны.

Похоронен на кладбище «Дальнее» в городе Тирасполь (ныне – Административно-территориальные единицы левобережья Днестра, Молдова).

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

*Дата смерти капитана Лесоченко В.М. приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.». На могиле выбита другая дата смерти – 24 апреля 1985 года.


ПАМЯТЬ:

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Мемориале Славы (Тирасполь)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


В раздел «Их догнала война»