НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Бугаев Виталий Александрович

         


Бугаев Виталий Александрович – радиотелеграфист-пулемётчик, матрос.

« Мой сын Бугаев Виталий Александрович родился 7 октября 1975 года во Владивостоке. Потом по семейным обстоятельствам мы переехали в Дальнереченск, где живем до сих пор. Сын закончил восьмилетку, поступил в СПТУ, где получил специальность газоэлектросварщика. В свободное от учебы время всегда работал – на железной дороге или у нас на заводе вагоны разгружал. Приходилось нелегко – ведь он вырос без отца…
    С самого раннего детства хотел служить в армии. После училища ускоренно сдал экзамены, и 28 декабря 1994 года я проводила своего сына на службу. Мечтал скорей отслужить и пойти работать, чтобы помогать семье. Когда набирали полк в Чечню, он попал в списки, я об этом не знала. Да и из Чечни писал письма родственникам, мне не писал, боялся, что я не выдержу… Мама, Екатерина Платоновна»

Первое письмо из Чечни почти полностью посвящено матери. В нем Виталий обращается к другу Олегу Кузнецову с просьбой, чтобы не говорили маме, где он находится. Просил сообщить, что отправлен в загранкомандировку. Тему смерти в своих письмах он затрагивал очень часто, так как увиденное в Чеченской республике не давало ему покоя ни днем, ни ночью. В письмах, на всякий случай он просил друзей, чтобы они, если с ним что-нибудь случится, позаботились о маме. А  в последнем письме, пришедшем 11 апреля, Виталий писал о том, что война заканчивается и что он скоро будет дома

Но судьба распорядилась по-своему. Из воспоминаний сослуживцев стало известно, что Виталий Бугаев остался верен присяге до конца. Он был добродушным, скромным, безотказным человеком. Никогда не прятался за спины других.

Служил радиотелеграфистом-пулеметчиком взвода связи 2-го батальона 165-го полка морской пехоты ТОФ.

В то злосчастное утро, 26.04.1995 года, группа боевиков подкралась к наблюдательному пункту батальона. Как стало известно впоследствии из перехваченного телефонного разговора, эта засада была организована на командира батальона. Но Виталий случайно наткнулся на нее. Вступил в бой и был ранен. Тут же был вызван вертолет. С места ранения он был перевезен на БТРе к нему  и отправлен в госпиталь. Но рана оказалась смертельной. Вечером этого же дня Виталия не стало… На следующий день на сопке Гойтен-Корт Виталию Бугаеву был поставлен памятник. До вывода роты из Чечни он не дожил всего лишь два дня. 28 апреля рота была отправлена из Моздока во Владикавказ.

Похоронен Виталий Бугаев 19 мая 1995 года на кладбище города Дальнереченска.

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью «За отвагу».

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в его родной школе.

Книга Памяти Приморского края.

Муниципальное бюджетное учреждение   «ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА» Дальнереченского городского округа