ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Бегунов Павел Николаевич

         


Бегунов Павел Николаевич-командир отделения, гвардии старший сержант.

Родился 11.08.1975 года в селе Пискалы Ставропольского района Куйбышевской (ныне Самарской) области.Окончил среднюю школу.

В ряды Вооруженных Сил РФ призван 23 декабря 1993 года и направлен в учебное подразделение воздушно-десантных войск, которое окончил младшим сержантом.

С декабря 1994 года участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил командиром отделения в составе батальонной тактической группы от 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в новогоднем штурме Грозного, отмечен медалью Суворова.

Погиб 26.04.1995 года.

«В конце апреля 1995 года, буквально за три дня до демобилизации, старший сержант Павел Бегунов принял участие в последней своей боевой операции. Многие сослуживцы уже были выведены из зоны конфликта, а он задержался на несколько дней для того, чтобы помочь в обучении «необстрелянного» пополнения. 26 апреля 1995 года Бегунов вместе с небольшой группой десантников сопровождал транспортную колонну с продовольствием. После сдачи сопровождаемого груза автоколонна возвращалась в расположение части. Первый блокпост бойцы прошли спокойно, но у второго их встретила засада. Боевики очень тщательно подготовились к захвату. Нашу колонну поджидал большой, до зубов вооруженный отряд. Это был неравный бой, в котором Павел получил смертельное ранение в голову. Так вдали от родных мест оборвалась жизнь пискалинского парня…»

Похоронен в родном селе.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью Суворова.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

На территории части, в которой проходил службу старший сержант Бегунов, стоит памятник, на котором вписаны имена воинов, погибших в чеченскую войну, в том числе имя Павла Бегунова.

В Пискалах, на фасаде дома, где родился и жил Павел, открыта мемориальная доска.

А в школе, помимо мемориальной доски, создан стенд, рассказывающий о жизни храброго десантника.

В сельской библиотеке бережно хранятся фотографии, книги памяти Тольятти и Ставропольского района «Выполняя воинский долг» и «Хранить вечно».

Ежегодно в день памяти после митинга учащиеся 11-го класса возлагают цветы к могиле Павла Бегунова. В этот же день в его честь проводятся легкоатлетический кросс и соревнования по мини-футболу. В них принимают участие команды из сел ставропольского района и гости из поселка Поволжский. 







error: Content is protected !!