ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Некрасов Михаил Фёдорович

         


Некрасов Михаил Фёдорович-старший помощник начальника боевой подготовки, майор

Родился 22.12.1962 года в городе Муром Владимирской области. Учился в школах №№ 5 и 13.

«Михаил рос ответственным и целеустремлённым, старательным и честным ребёнком. Учился хорошо, в классе был лучшим по успеваемости, активно участвовал в жизни школы, имел разряд по настольному теннису, представлял Муром на областных соревнованиях.  Любимым предметом была математика, и ежегодно Миша участвовал в олимпиадах и не раз становился победителем и призёром…» — вспоминает мама, Нина Михайловна.

По окончанию школы в 1979 году поступил в Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, которое с отличием закончил в 1984 году. В этом же году состоялась свадьба Михаила и его бывшей одноклассницы Марины. Любовь между ними зародилась ещё в школьное время. В этом счастливом браке родилось двое детей: Яна и Виталий.

Михаил Федорович служил во Внутренних войсках МВД во многих городах страны: в Ульяновске, Куйбышеве, Ново — Троицке. Последнее его место — 34-я ОБРОН (войсковая часть № 3671 в г. Богородск, Нижегородской области), где он занимал должность старшего помощника начальника боевой подготовки.

В течение службы был награждён государственной юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». Его первая командировка в Чеченскую Республику состоялась осенью 1999 года и продолжалась 3 месяца. В феврале 2000 года, командование части вновь направляет Михаила Федоровича в Чеченскую Республику в составе Шумиловской оперативной бригады Приволжского округа Внутренних войск МВД России. Как опытного офицера его назначают авианаводчиком. Ни одна общевойсковая операция в современной войне не обходится без применения авиации. Корректировкой действий по нанесению авиационных ударов по переднему краю противника во время боя занимается авиационный наводчик. Авианаводчик располагается совместно с общевойсковыми подразделениями первого эшелона, иными словами – находится на передовой, зачастую под огнем противника. Именно от него зависит эффективность применения авиации на площади в несколько десятков квадратных километров. Майор Некрасов находясь на самых опасных участках проведения контртеррористической операции не раз своевременно вызывал поддержку с воздуха, спасая жизни своих сослуживцев.

25.04.2000 года на колонну бронетехники, движущуюся по горному участку  дороги у посёлка Ярыш-Марды Шатойского района, вооруженными бандитами было совершено нападение. На этом-же участке дороги, четыре года назад, 16 апреля 1996 года боевиками Хаттаба было так же совершено вооруженное нападение на колонну 245-го гвардейского мотострелкового полка. Это была одна из самых драматических страниц в истории «первой» чеченской кампании.

В 2000 году боевики использовали ту-же схему засады. Продвижение колонны внутренних войск  в Аргунском ущелье было заблокировано подрывом мины головной БМП — 2.  По сигналу тревоги началась оборона колонны, завязался бой с противником. Боевики, огнем из гранатомётов и миномётов с господствующих высот вывели из строя замыкающую машину военной колонны, в результате колонна оказалась в полном окружении. Численность и оснащение боевиков превосходили бойцов внутренних войск, сопровождавших колонну, поэтому обороняющиеся несли большие потери, многие были ранены. Оценив обстановку, майор Некрасов выбрал наиболее выгодную позицию для управления огнём, и как авианаводчик, немедленно связался с командным пунктом фронтовой авиации и указав координаты противника, вызвал вертолёты огневой поддержки МИ — 24, и вертолёт МИ — 8 для эвакуации раненых, после чего, выдвинувшись дальше оборонительных позиций, осуществил целеуказание расчёту ЗУ – 23, который открыл интенсивный огонь по боевикам.  Спустя некоторое время боевики обнаружили огневую позицию зенитной установки и авианаводчика и сосредоточили по ней огонь из  гранатомётов и стрелкового оружия. Под прямым обстрелом противника, Некрасов М.Ф. повторно осуществил наведение и корректировку вертолётов огневой поддержки с целью наиболее эффективного поражения боевиков. В ожесточённом бою он получил тяжёлое ранение в голову, от разрыва в непосредственной близости от него миномётного снаряда. Находящегося без сознания, истекающего кровью мужественного офицера с поля боя эвакуировали вертолётом в военный госпиталь города Моздок, где за его жизнь отчаянно боролись врачи. В ночь с 26 на 27 апреля майор Некрасов Михаил Фёдорович, не приходя в сознание, скончался от полученных ранений.

5 мая тело офицера было доставлено на Нижегородскую землю. В тот же день военнослужащие бригады оперативного назначения простились с ним, отдав последние почести погибшему.

Похоронен в городе Муроме на Александровском кладбище с воинскими почестями.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента Российской Федерации №1028 от 10.08.2001 года майор Некрасов Михаил Фёдорович награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

В память о майоре Некрасове М.Ф открыта мемориальная доска в школе г. Мурома, где он учился.

Ежегодно в  городе Муром Владимирской области памяти майора Некрасова М.Ф., при участии Муромской организации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России проводится межрегиональный юношеский Турнир по борьбе самбо.

Памятник на территории части.