ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Рябков Алексей Геннадьевич

         


Рябков Алексей Геннадьевич-старший разведчик отряда СпН, гвардии старший прапорщик.

Родился 29.05.1970 года в городе Городке Львовской области Украинской ССР. В 1992 году окончил Днепровский энергетический техникум.

В Вооруженных Силах СССР с декабря 1988 по декабрь 1990 года.

24 июня 1994 года заключил контракт с Министерством обороны РФ. Участвовал в первой чеченской войне.

С 25 сентября 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Служил старшим разведчиком отряда СпН 45-го отдельного гвардейского ордена Кутузова и Александра Невского полка специального назначения ВДВ.

Погиб 23.04.2000 года.

Из воспоминаний Вячеслава Корнеева:

«Помню гибель связиста отряда старшего прапорщика Алексея Рябкова.
На работу под Харачоем, что в Веденском районе, мы вышли двумя группами. Одну на вертушках забросили далеко в горы, вторая на БМД катила навстречу выполнившим свою задачу десантникам, обеспечивая им выход из района операции.
Рябков находился в группе на броне. Дорога серпантином тянулась по горным склонам. До блокпоста оставалось не дольше пяти минут хода, когда наткнулись на засаду боевиков. Взрыв позади головной машины колонны прогремел внезапно, следом посыпались автоматные и пулеметные очереди. Алексею пуля попала в шею. Он успел выпустить из автомата весь магазин, прежде чем упал, шепнув, что ранен.
Бой был коротким. Развернутые в сторону нападавших орудия БМД дали залп. Застрекотали автоматы бойцов. «Духи» поспешили ретироваться.» Вечная память

Похоронен в городе Балашихе, мкр. Салтыковка, с. Никольско-Архангельское, ул. Окольная, вл. 4, Николо-Архангельское кладбище (Центральное), участок 74А, рег. номер 2014.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

8 августа 2001 года на территории 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в военном городке Кубинка Московской области был открыт новый мемориальный комплекс в память о воинах полка, погибших при исполнении боевых задач.

Ежегодно, 8 января в полку проходит День памяти о погибших воинах (подробнее…).