ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Персидский Анатолий Петрович-ветеран Афганской войны

                   


Персидский Анатолий Петрович-ветеран Афганской войны, гвардии ефрейтор.

Родился 17.07.1962 года в селе Новый Колмаюр Кошкинского района Куйбышевской (ныне Самарской области).

Окончил Рязановский совхоз-техникум Мелекесского района Ульяновской области.

5 октября 1982 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР Димитровградским ОГВК Ульяновской области.

С 20 апреля 1983 года исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил разведчиком в подразделения 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

20 ноября 1984 года, выполняя боевое задание, получил множественные осколочные ранения.

Из письма офицера части:

«Пришел приказ о демобилизации и все уже собирались домой. Но тут поступает приказ о начале операции. Взвод, в котором служил Анатолий, оборонял сопку. Несколько его сослуживцев при спуске на базу были ранены, но и душманы попали в плен. Под прикрытием «вертушки» раненные десантники были отправлены на базу, а Анатолий с друзьями остались ждать второй вертолет. Сняв бронежилеты, мальчишки прилегли на траву, в ожидании борта. Когда уже он подлетал к сопке, неожиданно прогремел взрыв, это сработала мина «лягушка», волна пластиковых шариков осыпала все вокруг. Прикрывая друга, Дмитрия Грешнова, Анатолий получил мощный удар взрывной волны прямо в лицо.
Основные осколки были удалены в военном госпитале Ферганы, остальное лечение он получил в военно-медицинской академии им. Кирова в Ленинграде. После операции выяснилось, что Анатолий стал плохо видеть. И не удивительно! Уши, нос, губы-все пришлось сшивать. Но все же жив!»

Находился на лечении в военном госпитале и Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова в Ленинграде.

23 января 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР Анатолий Петрович награждается государственной наградой — орденом Красной Звезды.

На основании постановления военно-врачебной комиссии от 22 апреля 1985 года уволен и Вооруженных Сил со снятием с воинского учета.

Награда пришла в марте в родной город, вслед за Анатолием. Вроде бы жизнь начиналась налаживаться. Он работал в Сельхозтехнике инженером-механиком, вел тренировки с детьми в спортивном клубе ДААЗа.

Но снова начались жуткие головные боли. Пришлось уйти с любимой работы. Но просто сидеть дома не смог, устроился в спортивный клуб завхозом, иногда выступал в соревнованиях по дзюдо.

Лучший друг Анатолия, Сергей Нерослов, рассказывает: «Однажды мы поехали в кинотеатр «Мир» на вечерний сеанс фильма. Четырех подвыпивших парней не устроил наш внешний вид (в то время, у «блатной» молодежи считалось успешной формой одежды спортивный костюм, а мы ходили в белых рубашках и отутюженных брюках). Завязалась драка. Я даже не увидел, когда появился нож у одного из них, Толя боевым приемом отбросил нож, который был уже в миллиметрах от моего живота. Все обошлось, только Толя просил не рассказывать маме об этом случае, чтобы не волновать ее».

Анатолий продолжал жить и работать с болью. Его фотографии украшали альбомы друзей и родственников, он увлекался музыкой.

24 апреля 1988 года Анатолий Петрович Персидский умер в госпитале после очередной операции.

Похоронен в городе Димитровграде (поселок Дачный, Аллея Почета).

 

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.


ПАМЯТЬ:

Когда бывшие сослуживцы приезжают в Димитровград на фестиваль «От Афгана до Чечни», они всегда приходят к матери Анатолия, Персидской Нине Андреевне, вспоминают службу и своего товарища.

Личные вещи и награды Анатолия Персидского в школьный музей передала его мама, Нина Ивановна.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонного горе.


В раздел «Их догнала война»