ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Лукашов Алексей Вячеславович

       


Лукашов Алексей Вячеславович-командир взвода, гвардии старший лейтенант.

Родился 31.05.1972 года в городе Брянске.

С книгой Алеша дружил с малолетства. Увлекался коллекционированием. Восемь классов закончил в третьей школе Брянска. А десятилетку на Камчатке, куда на время уезжал с отцом и матерью. Закончил Брянскую государственную инженерно-технологическую академию, лесотехнический факультет. Получил диплом с отличием. Работать поехал в Руднянский лесхоз на Смоленщину. Его очень влекло заповедное дело. Мечтал стать ученым, всерьез подумывал об аспирантуре.

Алексея призвали в армию. Когда в октябре семья Лукашовых получила конверт с обратным адресом «Москва-400», все стало ясно: Чечня.

Лукашову Алексею выпало нести боевую службу командиром взвода 166-й ОМБР на блокпосту автомагистрали Дагестан–Грозный под городом Шали, у селенья Месхеты. Размещались в полевых палатках.

15 блокпост буквально стерли с лица земли в четыре утра 8 марта 1996 года. Почти все погибли. А несколько уцелевших ребят оказались в плену (подробнее…).

Алексей пропал без вести…

Родные искали его несколько лет… Неопределенность придавала силы: значит жив! Значит нужно искать! А потом… короткая и резкая фраза: «Расстрелян!»

В заключении о смерти записано: множественные ранения груди, живота, ног. И — контрольный выстрел в голову.

Промозглым февральским днем 2001 года на кладбище Советского района Брянска были преданы земле останки старшего лейтенанта Лукашова, принявшего мучительную смерть на Северном Кавказе. Долгим было возвращение домой брянского парня. Пять лет…

Сведений о наградах в Книге Памяти МО РФ нет.


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска на фасаде средней школы №3 города Брянска.


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)