ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Василёв Сергей Владимирович-Герой РФ

           


Василёв Сергей Владимирович — командир отделения 6-й роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии младший сержант.

Родился 27 апреля 1980 года, окончил 7 гимназию г.Брянска. 25 мая 1999 года был призван в Российскую Армию Советским райвоенкоматом города Брянска. Службу проходил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в городе Пскове. Стал командиром боевой машины, накануне командировки получил звание младший сержант. С начала 2000 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике в должности командира отделения.
В начале февраля 2000 года вместе с подразделением десантников Сергей Василёв прибыл в Чечню. Он несколько раз вместе с товарищами вступал в бой с группами боевиков и выходил победителем.
29 февраля псковские десантники получили приказ выдвинуться на господствующие высоты и закрыть проход из Аргунского ущелья.
Гвардии младший сержант Василёв в составе 6-й роты занимал оборону на высоте 776.0 (Шатойский район). Позиции десантников были атакованы превосходящими силами боевиков. Около полудня произошло столкновение с бандой наемников, которая превосходила роту десантников по численности в 27 раз! Жестокий бой разорвал тишину грохотом снарядов, мин, гранат, свистом пуль, криками раненых и последними вздохами убитых.
Несмотря на шквальный огонь, гвардии младший сержант Сергей Василёв грамотно выбирал позиции и стрелял на поражение.

В период временного затишья меняли дислокацию и выносили раненых. И вновь разгоралось сражение. Духи стремились сбить десантников с высоты, а те отчаянно сопротивлялись. В одну из последних атак Сергей Василёв был тяжело ранен, но не покинул поле боя. Он продолжал прицельный огонь по врагам.
Утром 1 марта десантники вызвали огонь родных батарей «На себя!». Снаряды рвались в десятках метрах. Во время очередной атаки боевиков Сергей Василёв был смертельно ранен.

Похоронен на Аллее Славы города Брянска.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Василёв Сергей Владимирович удостоен звания Герой России (посмертно).
Указом Президента Российской Федерации N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии младшему сержанту Василёву Сергею Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


ПАМЯТЬ:

В честь Сергея Василева назвали одну из брянских улиц — бывший переулок Совхозный.

В гимназии, где он учился, установили бюст.

Ежегодно проводится баскетбольный турнир его имени.


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск).







error: Content is protected !!