ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Лысенко Павел Николаевич

         


Лысенко Павел Николаевич-стрелок, рядовой контрактной службы.

Родился 16.08.1974 года в станице Азовской Краснодарского края. С детства мальчишка был рукастым и любознательным. Бывало, только купят ему машинку или другую игрушку, он её уже ремонтирует. Ему было ужасно интересно, что и как устроено: почему греет утюг, как работает телевизор…

Постарше Павел всерьёз увлёкся техникой. Днями с друзьями пропадали они в гараже. Из каких-то запчастей собирали велосипеды, мотоциклы. Смотришь — уже носятся по дорогам, только пыль столбом. Друзья его уважали не только за умелые руки и часто обращались за советом. Он был справедлив и честен. С уважением относился к старшим, никогда не обижал младших, вставал на защиту слабых.

Павел окончил девять классов и решил: надо помогать семье. В 15 лет устроился слесарем в совхоз «Азовский», работал на комбайне. Хоть и тяжеловато было пареньку, но он никогда не жаловался на трудности.

Свой призыв в ряды Вооруженных Сил Павел пропустил из-за болезни. Повестка явиться в военкомат пришла 1 июня 1998 года.

После призыва Павел Лысенко попал служить во Внутренние войска МВД РФ в город Лабинск. В армии Павел пользовался уважением среди старших по званию, а сослуживцы называли его «техническая мысль роты». Когда начались боевые действия на границе с Чечнёй, писал родителям в ответ на их тревожные письма, что у него всё хорошо, а служба чуть ли не как в санатории: «Живу нормально, в тепле и сытый, готовлю сам. Живём в отдельной палатке с командиром и тремя сержантами при КП батальона… Мам, меньше смотрите телевизор, так брешут, что дальше некуда, не придумывайте себе головных болей. До свиданья, привет всем. 22.12.1999 г.». Тем не менее, часть находилась в районе боевых действий, где орудовали банды ваххабитов — жестоких и беспощадных наёмников, только об этом сын молчал.

20 января 2000 года у Павла Лысенко закончился срок срочной службы, пора бы на дембель. Но возвращения не получилось. Вот как Павел объяснил это в письме: «Мама, у меня срок службы закончился ещё 20 января, но нас не отпускают, потому что некому воевать. Заставили подписать контракт. Я сначала не хотел подписывать, а потом подписал на три месяца. Дурачок! Ну ладно…»

Служил Паша честно и за спины сослуживцев не прятался. Уже в феврале 2000 года рядовой Павел Николаевич Лысенко получил благодарность «За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества» от самого Верховного Главнокомандующего Владимира Путина.

26.04.2000 года в районе Сержень-Юрта произошло столкновение разведгруппы 451-го полка оперативного назначения ВВ МВД РФ с боевиками. Завязался ожесточенный бой, во время которого Павел погиб (подробнее…).

Павла Лысенко нашли последним, опознать его было почти невозможно. Отец, когда ездил за телом сына в ростовский морг, где в холодильниках лежали сотни неопознанных наших бойцов, брал с собой медицинскую карточку Павла. Перед армией Павел сломал ключицу и ему не удалили металлический штырь. Только по нему и опознали.

Хоронили Павла с воинскими почестями 2 мая на кладбище станицы Азовской.

Проститься с земляком собралось, наверное, пол станицы, приехали сослуживцы и рота почётного караула. Во время траурной церемонии начался сильный ливень — сама природа не могла сдержать слёз. Солдаты, нёсшие цинковый гроб, промокли до нитки. И только когда над могилой вырос холмик, тучи разошлись, как занавес, и вышло тёплое майское солнце.

Павел Лысенко посмертно был награждён орденом Мужества.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Память о Павле Лысенко увековечена на мраморной доске в азовской СОШ №1. Школьники возлагают к ней цветы. Навещают родителей и сослуживцы Павла. Есть в народе поверье: человек жив, пока жива память о нём.


Источник: газета «Зори», опубликовано 11 мая 2016 г., корреспондент Екатерина Кузнецова.







error: Content is protected !!