ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Голубев Сергей Николаевич

         


Голубев Сергей Николаевич-командир танковой роты, лейтенант.

Родился 07.09.1971 года в городе Саранске.

После школы поступил в СПТУ № 36, затем – в Ульяновское высшее танковое училище, после расформирования которого был переведен в Казань.

В 1993 году присвоено звание лейтенанта, направлен в Северокавказский военный округ, в танковую часть, дислоцирующуюся в Нальчике.

В декабре 1994 года подразделение, где служил С.Голубев, в составе федеральных войск было введено в Чечню.

Из воспоминаний однополчан:

«…Ну что рассказывать… Лейтенант Голубев… Сережа наш… Вот, кстати, его механик-водитель Саша Максимов. Все мы с первых дней в Чечне. Прошли все: Червленную, Виноградную, Грозненский штурм… 18 февраля вышли оттуда, вернулись на замену. Я в госпитале лежал, Сашка тоже – его туда немного погодя привезли… Офицеров там не хватает, решил, что поеду снова. Дней 15-20 отлеживался, потом опять – туда. Там снова боевые операции – Гудермес, Аргун, Самашки, и вот – Бамут…»

Служил командиром танкового взвода 8-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

Геройски погиб при штурме Бамута 18.04.1995 года (подробнее…).

Похоронен в городе Саранске.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Командование отправило документы на представление Сергею Голубеву посмертно звания Героя Российской Федерации.

«Экипаж Сергея Голубева вел бой на самом опасном направлении, — говорится в представлении к званию Герой России, составленном командованием в/ч 3723. — Уже в самом начале его танк получил прямое попадание выстрела из гранатомета и загорелся. Наводчик орудия был ранен, и лейтенант Голубев заменил его. Командир роты принял решение продолжать бой и поразил три огневые точки противника. Боевики, оказывая ожесточенное сопротивление, превосходящими силами предприняли новую попытку окружения и блокирования нескольких штурмовых групп. Танк получил второе прямое попадание. Лейтенант Голубев был тяжело ранен, но из боя не вышел. Он продолжал вести огонь по башне, находящейся рядом с мечетью. Оттуда противник вел наиболее интенсивные обстрелы личного состава штурмовых групп, замедляя их отход и создавая угрозу окружения. Видя, что огнем из пушки противника уничтожить невозможно, лейтенант Голубев принял решение идти на таран. На пылающем танке он разрушил башню, уничтожил противника и сам погиб под развалинами. Сознательно принимая смерть, Сергей Голубев спасал жизнь другим военнослужащим, своим самоотверженным и решительным действием давая возможность основным силам вырваться из-под огня противника на безопасные позиции…»

Но, как это часто бывает, руководство оценило подвиг героя по-своему, он был посмертно награжден орденом Мужества.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Музей и мемориальная доска в МОУ «Лицей №31»

В 2010 году лейтенанта Голубева навечно зачислили в списки воинской части № 3723, которая дислоцируется в Нальчике.







error: Content is protected !!