ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Кубат Сергей Александрович

               


Кубат Сергей Александрович-командир отделения, младший сержант.

Родился  03.03.1976 года в городе Орле. В 1983 году Кубат Сергей поступил в среднюю общеобразовательную школу №17 г.Орла. За время учебы в школе он показал себя трудолюбивым, уважительным учеником; честным, надежным товарищем; скромным, бескорыстным и добродушным человеком. Сергей принимал активное участие в общественной жизни класса и школы, пользовался уважением педагогов и сверстников. Добрая память о Сергее хранится в сердцах тех, кто его знал. В 1991 году он успешно закончил 9 классов. Продолжил свое обучение  в Орловском строительном техникуме на механическом отделении. Во время учебы в техникуме активно занимался рукопашным боем и гиревым спортом.

Весной 1994 года с 3-его курса техникума был призван Заводским РВК на военную службу, которую проходил в 7-м отряде специального назначения «Росич» дивизии «ДОН-100» Внутренних войск МВД России, располагающейся в г.Новочеркасске Ростовской области. За отличные успехи в службе Кубат Сергею было присвоено воинское звание младшего сержанта, он сдал квалификационный экзамен на право ношения крапового берета.

Во время службы в спецназе получил разряд по рукопашному бою, стал победителем в соревнованиях по гиревому спорту.

В декабре 1994 года в составе отряда «Росич» был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику, принимал участие в боевых действиях. Сергей достойно нес нелегкую службу бойца спецназа,был награжден командованием ВВ МВД России нагрудным знаком «За отличие в службе»  II  степени, приказ №67 от 22 марта 1995 г.

В апреле 1995 г. принимал участие в операции по разгрому бандформирований в районе селения Бамут.

18 апреля 1995 года отряд специального назначения «Росич», выполняя приказ, пошел на штурм господствующей высоты — горы Лысой. Вступив в бой с превосходящими отборными силами боевиков, спецназовцы отвлекли на себя их основные силы, обеспечив наступление бригады на Бамут. Сергей оказался в числе первых разведчиков, достигших высоты… 12 спецназовцев, в том числе и Сергей, погибли в неравном бою (подробнее …)

Кубат Сергей был похоронен на воинском захоронении Крестительского кладбища города Орла.

Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 1996 г. №418 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, младший сержант Кубат Сергей Александрович был награжден орденом Мужества (посмертно), награда № 9585.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Сайт МБОУ СШ №17 города Орла.

Мемориальная доска в его родной школе.