ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Багаутдинов Ильфат Барыевич

         


Багаутдинов Ильфат Барыевич-техник парашютно-десантной роты, старший прапорщик.

Родился 4 сентября 1965 года в городе Сатке Челябинской области. Окончил местную среднюю школу № 14 и профессионально-техническое учи­лище № 69.В 18 лет Ильфат Багаутдинов был призван на военную службу. В 1986 году он стал выпускником школы прапорщиков. В 1991 году был вынужден уволиться из Вооруженных Сил РФ по семейным обстоятельствам.

30 мая 1994 года Ильфат был вновь призван ОГВК г. Сатки Челябинской области на военную службу. В 1995 году Ильфат Багаутдинов подал рапорт с просьбой направить его в Чечню для участия в на­ведении конституционного порядка в республике.

В Чечне принимал участие в штурме здания Совми­на и президентского дворца Дудаева. Был ранен. Тогда же, в 1995 году, Ильфат Багаутдинов был на­гражден первым орденом Мужества.

Дальнейшую службу Ильфат Багаутдинов про­ходил в должности техника парашютно-десантной роты 876-го Отдельного десантно-штурмового батальона 61-й Отдельной Киркенесской Краснознаменной бригаде морской пехоты Краснознаменного Северного флота (подробнее…).Получил очередное воинское звание.

В книге «Вспомним поимённо» (г. Североморск, 2001 г.), посвященной памяти воинов-северо­морцев, погибших на Северном Кавказе в 1999 -2000 годах, дается такая характеристика Ильфата:

«Мастер своего дела, опытный, грамотный ко­мандир Ильфат Барыевич был любимцем у подчи­ненных. К его мнению прислушивались — и моло­дые, начинающие военную службу, и сослуживцы, знающие цену жизни и смерти».

В сентябре 1999 года старший прапорщик Иль­фат Багаутдинов — уже кавалер ордена Мужества, медали «300 лет флоту» — написал рапорт с прось­бой командировать его на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции. Он был одним из лучших, всеми уважаемый в воин­ском коллективе человек.Ильфат Багаутдинов никогда не думал только о себе, какой бы трудной и сложной ни складывалась обстановка. Если грозила опасность, он не задумы­ваясь приходил на помощь товарищам.

Из книги «Вспомним поимённо»:

«31 января 2000 года БТР, на котором следовал старший прапорщик Ильфат Багаутдинов, в условиях горной местности, сильно­го гололеда и при почти нулевой видимости из-за тумана внезапно съехал с обочины дороги и завис над ущельем. Ильфат всегда придерживался правила: никог­да и ни при каких обстоятельствах не бросать бое­вую технику и не оставлять подчиненный личный состав. При попытке спасти боевую машину и ее экипаж он получил тяжелые травмы. Подоспевшие на выручку товарищи доставили его в медицин­ский пункт…»

Потом была Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, где Ильфату сделали несколько сложнейших операций. Но жизнь доблестного за­щитника Отечества спасти не удалось.

12 апреля 2000 года Ильфат Багаутдинов скончался.

Похоронен Ильфат 19 апреля 2000 года на кладбище в городе Апатиты Мурманской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Приказом Министра обороны РФ № 110 от 18 февраля 2000 года за отличия, проявленные в ходе контртеррористической операции в Чечен­ской Республике, Багаутдинов Ильфат Барыевич на­гражден медалью «За воинскую доблесть» I степени.

Указом Президента РФ № 497 от 14 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в контртеррористической опе­рации в Северо-Кавказском регионе, Багаутдинов Ильфат Барыевич награжден орденом Мужества.

орден Мужестваорден Мужества


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в Саткинском политехническом техникуме.

Книга Памяти Мурманской области.

Книга Памяти воинов-североморцев, погибших на Северном Кавказе.







error: Content is protected !!