ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

ВИНОГРАДОВ Виктор Васильевич

      Виноградов Виктор Васильевич, рядовой


Виноградов Виктор Васильевич, рядовой.

Родился 20.09.1979 года в городе Череповце Вологодской области.

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ и направлен в подразделения Внутренних войск.

Участвовал в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Служил в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ (история части…).

Получил смертельное ранение, прикрывая отход товарищей, попавших в засаду в г. Грозном 20.01.2000 года.
Похоронен 10.02.2000 года на воинском мемориале города Череповца Вологодской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ от 11.07.2000 г. № 1284 награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга «Я ВАМ ЖИЗНЬ ЗАВЕЩАЮ…» Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

25 мая 1998 года мы проводили Витю в армию, в посёлок Лебяжье, около Ленинграда. Сначала
были очень рады, что недалеко от дома. Писал часто, по телефону звонил. Мы к нему ездили 4 раза,и он в отпуск приходил через год службы. 10 сентября 1999 года мы с отцом были в его части в Лебяжьем и сами провожали его в Чечню. Мы уговаривали его уехать с нами домой. Но он отказался и с грустью в голосе сказал: «Всю жизнь я не смогу прятаться». Он очень хорошо и с уважением говорил о своем командире капитане Сахарове и о своих друзьях, которых не может бросить. Мне было очень страшно его отпускать от себя. Но я ничего не могла сделать. Он обещал вернуться.
О своих детях всегда думают, что они лучше всех. Я думала, что мой сынок мягкий, добрый, ласковый, застенчивый, нежный. А друзья его знали как сильного, смелого, мужественного человека. Они поддерживали друг друга шуткой, юмором, не показывали страха смерти.

Из письма матери

Книга «Земляки-защитники отечества. Книга памяти воинов из Череповца и Череповецкого района, погибших при исполнении воинского долга».

Виноградов Виктор Васильевич родился 20 сентября 1979 года в городе Череповце в семье
Татьяны Петровны и Василия Викторовича. Виктор учился в школе № 9, после девяти классов он поступил в ПТУ № 37 на электромонтёра.
Он очень любил технику, в школе учился в математическом классе, любил музыку, спорт,
занимался боксом, шахматами, лёгкой атлетикой.
Окончив училище, успел получить водительские права, однако, поработать так и не успел.
Из воспоминаний Татьяны Петровны: «Витя был очень интеллигентным скромным мальчиком, в то же время его вряд ли можно было назвать стеснительным. Вообще Витя был очень разносторонне развит».
К армии Витя привыкал трудно. Проходил службу в Лебяжье в/ч № 3526 в 1-ом взводе 5-ой
мотострелковой роты. Когда через год ему выделили месячный отпуск, матери он сказал спасибо за то, что она настояла на службе в армии. О том, что случилось с Витей мама догадалась, увидев сюжет по телевизору. «Мы старались смотреть все новости, где говорилось о войне, — вспоминает Татьяна Петровна. — А как-то раз включила телевизор, смотрю там Витин друг Андрей Макаров что-то рассказывает о тяжёлом бое, в котором только что участвовал их взвод. Потом телекамера показала всех ребят, кто находился рядом. Вити среди них не было». Именно 1-й взвод 5-й мотострелковой роты, где служил Виктор, 20 января 2000 года отправили на зачистку здания бывшей школы в центре Грозного.
Мотострелки попали в засаду, первым принял бой капитан Сахаров: его ранило и он потерял сознание. Шедший за командиром Виктор наклонился над офицером и был сражён очередной пулей, свинцовый снаряд попал ему в шею, перебив сонную артерию.
Через несколько минут капитан очнулся от того что, что-то тяжёлое лежало на нём, и тёплая, липкая жидкость текла по его лицу. Рядовой Виноградов, закрывший своим телом офицера, был мёртв.
Виктор Виноградов награждён Орденом Мужества (посмертно).
В школе № 9 установлена мемориальная доска. Он похоронен на Воинском мемориале № 1 города Череповца.