ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Нападение на колонну ВВ у села Ишхой-Юрт (07.04.1996)

         


7 апреля 1996 года, пасмурное и туманное утро. К 10.00 часам туман рассеялся и сводная войсковая колонна (ВМГ-1 и ТГ-7) с имуществом и боеприпасами вышла из расположения ТГ-7 в направлении передовых частей действовавших в Ножай-Юртовском районе Чечни. Колонна состояла из 6 транспортных машин, автомобиля ЗИЛ-131 Кунг МТО-АТ-М1 (выделялась ТГ-7 для ВМГ-1), БМП-2.

На окраине села Ишхой-Юрт Гудермесского района в 11.30 колонна подверглась обстрелу из засады группой боевиков. Подполковник Гродецкий В.С. находился в кабине ЗИЛ-131 МТО-АТ-М1. В результате прямого попадания выстрела из ручного противотанкового гранатомёта в кабину машины шансов на спасение не было. Военнослужащим, находившимся в кунге машины, удалось покинуть горящую технику.

Боевое охранение приступило к отражению нападения, сообщив об обстановке на ППУ. Направленная на помощь бронегруппа с ближайшего ВОП помощь не смогла оказать из-за минной обстановки (БМП выведена из строя из-за подрыва на фугасе).

Из-за неустойчивой работы средств связи колонны с ППУ, сообщение о нападении с координатами на ТПУ поступило только к 15 часам. По сигналу о нападении на колонну с ТПУ ВМГ-1 была поднята пара вертолетов МИ-24, которые с установками РСЗО «Град» ТГ-7 нанесли массированный удар по напавшим на колонну боевикам.

Позже разведка обнаружила в лесном массиве у села Ишхой-Юрт 27 свежих могил.

В этом нападении на колонну погибли:

рядовой Абилов Артур Николаевич

подполковник Гродецкий Владимир Сергеевич 

рядовой Кандабаров Александр Алексеевич

мл.сержант Карпенко Владимир Иванович

рядовой Никитенко Александр Михайлович

7 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.


ПАМЯТЬ:

Официальный сайт ООО ветеранов войск правопорядка Тульской области.