ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Гродецкий Владимир Сергеевич

         


Гродецкий Владимир Сергеевич-инженер инженерного отдела группировки ВВ МВД РФ, подполковник.

Родился 21.08.1957 года в городе Коммунарске Ворошиловградской области Украинской ССР.

После окончания школы поступил в высшее военное командное училище Внутренних МВД СССР. Офицерскую службу начал в г. Лабытнанги ЯНАО.

С 1986 по 1990 годы – слушатель военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева.

После окончания академии направляется для дальнейшего прохождения службы в г. Каунас Литовской ССР. В 1991 году с распадом СССР, конвойная часть в которой он служил была расформирована. Переводится в инженерный отдел Северо-Западного округа Внутренних войск МВД РФ, где и прослужил до убытия в Чечню 28 февраля 1996 года.

В очередной командировке подполковник Гродецкий В.С. исполнял обязанности инженера инженерного отдела группировки ВВ МВД РФ на Северном Кавказе.

Со 2 по 9 марта 1996 года принимал участие в разминировании поселка Первомайский (Дагестан).

07.04.1996 года войсковая колонна с имуществом вышла из г. Хасавюрт в населенный пункт Ишхой-Юрт. При подходе к КПП колонна была обстреляна из засады группой боевиков.

В результате прямого попадания выстрела из ручного противотанкового гранатомёта машина, в которой находился подполковник Гродецкий В. С., была подбита и загорелась. Подполковник Гродецкий В. С. получил смертельные ранения.

Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт- Петербурга.

Указом Президента РФ от 01.10.1996 г. № 1409 награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе

С января 1992 года Владимир Сергеевич неоднократно выезжал в командировки. В Чечню он вылетел 28 февраля 1996 года. Писем он мне не писал, а звонил при первой же возможности или просил звонить сослуживцев. Из рассказов я знала, что со 2 по 9 марта 1996 года он принимал участие в разминировании в посёлке Первомайский Дагестана, а также во многих других населённых пунктах. Говорил, что не скучает – работы много. Володя был человеком с прекрасным чувством юмора. Женаты мы были с 1 февраля 1980 года, за совместную жизнь было много переездов к новым местам службы, а значит, и смены моих мест работы. Но мне никогда не было страшно, ведь всегда рядом было крепкое мужское плечо. Так случилось, что мы были бездетной парой, но семья у нас была, на зависть многим, дружная, поэтому смириться с его потерей очень тяжело.

Из письма жены

Официальный сайт ООО ветеранов войск правопорядка Тульской области.


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г.Смоленск)







error: Content is protected !!