ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Панин Павел Андреевич-ветеран Афганской войны

                  


Панин Павел Андреевич-ветеран Афганской войны, гвардии сержант.

Родился 03.03.1960 года в Москве.

Павел учился в 291-й школе Ленинского района, после ее окончания учился в учебном цехе при заводе»Фотон». Играл в хоккей, теннис. Любил рыбалку, походы, занимался резьбой по дереву.

Был призван в армию 2 ноября 1978 года. В Прибалтике закончил школу сержантов. Десантник. После окончания сержантской школы был направлен для прохождения службы в город Чирчик.

Два месяца службы в Термезе и 27 декабря 1979 года вошли в Афганистан в составе 4-го десантно-штурмового батальона 56-й ОДШБр . Павел Панин, Владимир и Анатолий Никитоновы первыми заняли, охраняли и защищали Саланг. Комбатом у ребят был легендарный Леонид Хабаров. О них был написан очерк в газете «Правда» В. Верстаковым «Останутся первыми».

25 июля 1980 года Павел получил тяжелое ранение. Лежал в госпитале в Кабуле, Ташкенте.

«Павел Панин, раненный выпущенной из американской винтовки разрывной пулей «в верхнюю часть бедра с выходом в поясницу» (как записано в меддокументах), несмотря на трость, без которой ему ходить трудно, самый общительный, подвижный и компанейский.

Павел возвращался на Родину и в жизнь через многие госпитальные палаты и операционные.

Операция в октябре 1981 года стала для Павла удачной во всех отношениях. Павел женился. Вернулся на свой родной завод «Фотон . Вторая операция была еще более сложной. После нее Павел поступил в ПТУ, стал почти механиком по ремонту пишущих машинок, но работать не смог…

Третьей, мучительной операции Павел не выдержал. 06.04.1986 года умер. Сказались, видимо, не только тяжесть ранения, но и все психологические перегрузки войны, трудности возвращения в мирную жизнь.»

(В.Верстаков «Афганский дневник»).

У Павла осталась дочь.

Похоронен на Раевском кладбище Москвы.

Награжден медалями, в том числе «За отвагу», «За отличие в воинской службе» 2-й степени, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».


ПАМЯТЬ:

(В.Верстаков. «Афганский дневник»).

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.


В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!