ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Серкова Светлана Ивановна

         


Серкова Светлана Ивановна-медицинская сестра, младший сержант медицинской службы.

Родилась 10.07.1981 года. Жила в Оренбурге с мамой и младшей сестренкой. В детстве она делала уколы куклам, взаправду лечила домашнего кота Мурзика и после школы без колебаний выбрала медицинское училище.

Она окончила оренбургский медицинский колледж, что на улице Бурзянцевой,  28. В медицину пришла по зову сердца, чтобы помогать людям долго жить, исцелять их от страданий и боли. Получив диплом, начала работать в Оренбургском военном госпитале.

В феврале 2000 года Светлана поступила на службу медсестрой во внутренние войска МВД России. Дважды добровольцем направлялась в командировку в Северо-Кавказский регион.

Светлана писала маме, как, будучи в Чеченской Республике, их, молодых медсестёр, часто вызывали в госпиталь среди ночи, иногда приходилось дежурить сверхурочно из-за нехватки кадров. В госпиталь попадали и ребята, получившие увечье в Чеченской войне.

— После первой командировки Света собралась во вторую. Я пыталась ее отговорить. Но она мне ответила: «Мама, я поеду. Если бы ты знала, как нужна там наша помощь. Я не могу остаться в стороне», — поделилась своими воспоминаниями Ольга Серкова с корреспондентами регионального телевидения.

Трагедия случилась 08.12.2000 года… Боевики в масках ворвались в госпиталь. В это время она вместе с подругой Екатериной Устиненковой сопровождали троих раненых на медицинские процедуры. Их расстреляли в упор. Молодой девушке было всего 19 лет… Она навсегда останется в памяти боевых товарищей и друзей, родных и близких…

Похоронена Светлана Серкова на кладбищенском комплексе «Степной» в Оренбурге, в квартале рядом с погибшими в горячих точках ребятами.

В 2001 году Указом Президента Российской Федерации младший сержант медицинской службы Светлана Ивановна Серкова награждена орденом Мужества (посмертно). Награда вручена маме, Ольге Васильевне Серковой.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска на здании медколледжа.

Её фамилия написана на граните в Мемориале памяти ветеранов боевых действий в парке им. 50-летия СССР Оренбурга.

Имя Светланы Серковой высечено на Мемориальной плите в сквере им. В. Самохина, так как направлялась она в Чечню как солдат войск правопорядка.