ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Матвеев Александр Вячеславович

         


Матвеев Александр Вячеславович-стрелок ОсН, рядовой.

Родился 28.06.1981 года в районном поселке Чаны Новосибирской области.

Рассказывает учитель русского языка и литературы Скибина Ирина Николаевна: МОУ Таганская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Петра Григорьевича Яценко Чановского района Новосибирской области:

…Саша рос обыкновенным мальчишкой – подвижным, озорным. Его общительность, весёлость как магнитом притягивала к нему людей. Вокруг Саши всегда собирались компании, где он был заводилой. Его все уважали, к его мнению прислушивались, им дорожили.

Саша окончил школу в 1998 году, в аттестате у него были четвёрки и пятёрки. После школы Саша стал учиться Чановском ПТУ-90. К учёбе у Саши было невероятное стремление и способности. Почти одновременно он окончил училище, первый курс в институте «Тантал» (заочно) и компьютерные курсы в Новосибирске. На день рождения у него собрались друзья, а на следующий день Сашу проводили в армию…

Из воспоминаний В.Н.Матвеевой:

«Два раза мой сын проходил в военкомате тестирование. У него был самый высокий балл, поэтому его в Новосибирске взяли в спецназ. И по здоровью он подходил. В школе и в училище серьёзно занимался спортом…» Сашина мама получала от сына хорошие, добрые письма, в которых он писал, что учится на сапёра, что к ним приезжали представители группы «Альфа», которые обучали солдат военным премудростям. А когда пришло время, он со своими товарищами из группы спецназа внутренних войск поехал в Чечню, хотя мог бы остаться по семейным обстоятельствам (мама Саши – инвалид 2-ой группы). Но он всегда привык быть первым, не прятаться от опасностей, быть там, где все. А потом маме пришло письмо: «Это мой долг. Почему другие ребята будут в Чечне, а я здесь? Что обо мне подумают друзья? Даже не пытайтесь меня вернуть. Я так решил». В Чечне отряд спецназа, в котором служил Саша Матвеев, проводил зачистку, выявлял бандформирования, ходил в разведку. Из письма Саши: «Живём в палатке, топим печку. Наш лагерь в двух километрах от Грозного. У нас пока всё тихо».

В спецназе у него была репутация умелого и решительного бойца. 11 марта 2000 года он находился в составе штурмовой группы в населённом пункте Комсомольское. Бой шёл с самого утра. Боевики накатывали на позиции федеральных войск, стараясь сбить заслоны и закрепиться на выгодных для них рубежах. Огнём из автомата Александр уничтожил двух боевиков, которые пытались обстрелять соседей из гранатомёта. Бой длился шесть часов. Рядовому А.Матвееву удалось уничтожить нескольких боевиков, затем подготовил дом к подрыву.

18 марта Саша принял свой последний бой. Он входил в состав группы, подавлявшей сопротивление гелаевцев на юго-западной окраине Комсомольского. В скоротечном столкновении он прикрывал огнём из автомата товарищей, но не уберёгся сам. Будучи смертельно раненным пулемётной очередью, Саша нашёл в себе силы послать бандитам свой последний «подарок» — забросил гранату в пулемётное гнездо. Его смерть стала трагедией для всех.

За короткий срок службы Александр Матвеев был награждён орденом Мужества и отмечен тремя благодарностями Верховного Главнокомандующего ВС России В.Путина и двумя благодарностями командующего СибВОВВ МВД РФ генерал-лейтенанта Н.Новака».

Похоронен 24 марта 2000 года на кладбище поселка Чаны.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества       


ПАМЯТЬ:

Экспозиция в музее чановской школы №1.

Книга Памяти Новосибирской области