ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Кутепов Игорь Михайлович

               


Кутепов Игорь Михайлович-заместитель командира взвода, гвардии старший сержант контрактной службы.

Родился 05.11.1969 года в городе Кургане.

Призван по контракту на службу в Вооруженные Силы России Военным комиссариатом города Кургана 1 сентября 1995 года.

Погиб в бою с чеченскими сепаратистами 4 апреля 1996 года.

Из Курганской Книги Памяти:

Игоречек, миленький мой сынок, жить бы тебе да жить, ведь так славно жизнь твоя начиналась… — билась в рыданиях у гроба его мать Валентина Федоровна.
И правда, рос Игорь Кутепов заметным мальчонкой. Очень общительный, симпатичный и способный, он быстро сходился с ребятами и взрослыми. Умел завести разговор да так, чтобы вызвать к себе внимание и интерес. Учился в школе-интернате номер три города Кургана очень успешно, начальную школу закончил круглым отличником, а восьмилетку на хорошо. За шалости, правда, замечания имел, но были они мальчишеские — за озорство.
Вот как вспоминает о нем воспитатель школы-интерната №3 Земирова Людмила Евгеньевна: «Игорь Кутепов… Он был моим учеником. Душа не хочет принимать, что его уже нет на свете. С тоской смотрю на последнюю парту третьего ряда в классе… Высокий, широкоплечий мальчик сидел там все 5 лет обучения в школе-интернате №3.
Немногословный, всегда серьезный, симпатичный… Учился очень усердно, только на «5» и «4». На самоподготовке старался ответить по устным предметам. Увлекался спортом, на лыжных гонках всегда был впереди, бегал па средние дистанции, толкал ядро. С удовольствием трудился на пришкольном участке.
Характер был сильный, поэтому ни перед кем не склонял головы, уважали в классе за силу, характер, самостоятельность.
Аккуратность и подтянутость были воспитаны мамой, которую он очень любил и не хотел огорчать. Душа у Игоря была добрая и отзывчивая. Вспоминается вот что: Игорь учился уже в 8 классе, а у меня родилась внучка. Дочь привезет прямо в школу Юльку к вечеру, а работать нам еще до 9 часов вечера. Отбой… Все укладываются спать, только мои заботливые мальчишки не засыпают. Только скажу «Спокойной ночи!», двое тихо поднимаются, одеваются и идут со мной к выходу (Это Игорь и Гена Подгайный), один несет мой портфель, другой везет коляску, а я несу внучку на руках. Проводят меня домой и возвращаются в школу.
Все светлое и хорошее ждало в жизни Игоря, таким, как он. только жить и жить…
Мама Игоря Валентина Федоровна должна гордиться, что у нее был такой хороший сын.»
Поступив в СПТУ-8. Игорь записался в аэроклуб. Прыгал с парашютом, занимался рукопашным боем — мечтал попасть в десантные войска. Любил играть и в шахматы. А когда некоторые ребята спрашивали, зачем ему эти шахматы сдались, он важно отвечал:
— Да чтоб голова думать не разучилась.
— «Игорь отличался от учащихся в группе своей взрослостью. — вспоминает мастер группы №103 училища № 8 Росомахин Александр Петрович, — всегда подтянут. Еще запомнился тем. что всегда с Иковки привозил букеты цветов для моей жены, я ему очень благодарен.
Очень сожалею, что Игоря больше нет, вечная ему память.»
Окончив училище, Игорь получил специальность токаря-оператора станков с программным управлением. Профессия ему нравилась, но поработать не успел. Мама его уже жила на станции Иковка. В отпуске он помогал ей по хозяйству, а осенью 1988 года его призвали на действительную службу.
Как радовался Игорь, что мечта его сбылась, его зачислили в десантные войска и отправили в учебный центр Рукла, что находится в Литовской республике. Он часто писал домой, что скучает по матери, докладывал ей о своих успехах. Учился он по программе командира БМД. «Мама. БМД — это значит боевая машина десанта. Вчера прыгнул два раза с парашютной вышки высотой 25 метров. Началась моя подготовка к настоящей службе десантника».
Он писал матери много и обо всем; что шаг за шагом учеба усложняется; научился укладывать парашют, совершил первый прыжок с парашютом СД-6; хорошо сдал зачет по БМД.
Все учебные дисциплины сдал на хорошо и отлично. И Валентине Федоровне от командования пришло Благодарственное письмо.
Из учебки Игорь Кутепов был направлен в воинскую часть, расквартированную там же. в Литве, в городе Алитус-2. Только хорошие отзывы были о нем. Мать получила за время службы сына три Благодарственных письма, а Игорь за первое место, завоеванное в соревнованиях на лучшего сержанта полка, получил дополнительный отпуск домой. Когда он дважды со службы приезжал на Иковку, то все любовались парнем, его выправкой, корректностью и собранностью. Все соседки завидовали Валентине Федоровне: какого сына-орла она вырастила. Кое-кто видел в нем хорошего зятя.
Но невесту он нашел в Кургане, когда после демобилизации начал работать резчиком металла на заводе. Весной 1992 года в семье родился сын, назвали Ильей.
Жизнь прожить — не поле перейти. Сломался стержень в отношениях молодых супругов. Распалась семья. Одновременно Игорь Кутепов уволился с завода…
И когда 1 сентября 1995 года, ребятишки спешили в школу на свой первый урок, старший сержант Игорь Михайлович Кутепов по контракту уезжал на военную службу.
В это горькое для России безвременье солдатские дороги очень часто заканчивались в Чечне. Пять писем прислал домой матери ее любимый Игорек. В них, как всегда, был внимателен и нежен, передавал низкие поклоны родным и близким, соседям. Он был всегда чутким к людям.
Как когда-то, в пору своей срочной службы, снова тосковал: «Мама, я, видимо, у тебя слишком домашний. Истосковался по твоим пирожкам и домашнему хлебу. За меня не беспокойся. Все будет хорошо». Это последнее письмо пришло на Иковку, когда Игоря Михайловича Кутепова уже не было в живых.
В одном из боев с чеченскими боевиками 04.04.1996 года оборвалась жизнь отважного десантника в ходе штурма н.п. Гойское (подробнее…).
У Игоря Кутепова было много друзей, потому что он никогда не прятался за чужие спины, его плечо было плечом друга. Об этом говорили на похоронах, так и написали Валентине Михайловне из части: «Игорь Михайлович был надежным во всем, никогда не прятался за спины других, был смел и уверен в себе. Таким он останется в сердцах и памяти своих боевых друзей».
Вечная ему память.

Геннадии Устюжанин.

Похоронен на кладбище станции Иковка Кетовского района.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Курганской области

Память на территории части

Сайт однополчан 245-го МСП