ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Коюков Сергей Венедиктович

         


Коюков Сергей Венедиктович-заместитель командира роты, капитан.

Родился 25.05.1967 года в городе Кривом Роге Украинской ССР, в семье военнослужащего. С детских лет он хотел стать военным.

В 1984 году Коюков Сергей закончил школу № 50 в Ростове-на-Дону и поступил в Свердловское ВВПТАУ. По окончании училища служил в городе Волгограде в «ракетном дивизионе», потом в Польше и в городе Твери. Затем продолжил службу в 1810-м отдельном учебном автомобильном батальоне, отвечал за подготовку молодых солдат навыкам вождения.

В 1995 году начались боевые действия в Чечне. Сергей был направлен туда в командировку.

01.04.1995 года автомобильная колонна, в которой находился Сергей Коюков, была обстреляна боевиками из автоматов. Водитель машины, в которой  он ехал был тяжело ранен, а водитель соседнего «Урала», Сергей Сергеевич Карпенко, был тяжело ранен. Его добивали ножами, а потом заминировали труп.

Сергей Коюков сел за руль и доставил раненого водителя  до ближайшего блок-поста, а сам вернулся к месту обстрела, чтобы помочь товарищам, и пропал без вести.

Лишь в ноябре 2006 года матери офицера удалось отыскать и опознать его тело. Выяснилось, что капитан Коюков был убит в момент захвата машины боевиками и захоронен рядом с дорогой.

С капитаном Сергеем Коюковым попрощались в родной части, а потом он с воинскими почестями был захоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

На фасаде здания лицея №50, где учился Сергей размещена мемориальная доска его имени, которая была торжественно открыта 21 сентября 2017 года.