ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Якушков Матвей Геннадьевич

         


Якушков Матвей Геннадьевич-стрелок-оператор, гвардии рядовой.

Из материалов музея его родной школы:

Матвей Геннадьевич родился 17.01.1977 года в селе Солянка Олекминского района. В семье Ольги Георгиевны и Геннадия Никитича Якушковых. В семье было трое детей: Алеша, Матвей и Светлана. Матвей рос простым деревенским пареньком. О таких обычно говорят: «Душа нараспашку». Так же как и многие мальчишки нашей школы, Матвей весело бегал по школьным коридорам с широко раскрытыми с озорным огоньком глазами.
– Был мальчишка я шустрый и бойкий,
В коридоре с друзьями бузил.
Получал и пятерки и двойки,
Но я школу свою любил.
– «Любознательный ученик», – так о нем вспоминают учителя.
– «Надежный товарищ»,- отзываются о Матвее его друзья.
– «Просто хороший сын»,- говорит о нем его мама Ольга Георгиевна.
В 1992 году Матвей окончил Солянскую среднюю школу, в 1994 году – ПТУ №26. Затем работал в совхозе «Рассвет».
9 июня 1995 года призван Олекминским районным военкоматом на действительную службу. Службу проходил в городе Омске, в воинской части № 73591- стрелком – оператором. В своих письмах домой, он писал, как скучает по своей семье, друзьям и близким, по родным местам. Просил, чтобы писали почаще. В одном из писем, он с гордостью написал: «Это опять пишу я, Ваш сын и брат Якушков Матвей Геннадьевич. Теперь не курсант, а рядовой Воздушно-Десантных Войск..». А потом сообщил: «Сегодня я принял присягу. Теперь нас могут в любое время отправить в любую горячую точку..». Через год после присяги жизнь Матвея оборвет пуля чеченского снайпера…
– Мне исполнилось лишь 18,
А меня уже нет, просто нет.
Я войну эту страшную видел,
С автоматом я в бой уходил,
Чтобы вас здесь никто не обидел,
Чтобы вас здесь никто не убил.
Я весной не вернулся из боя.
Я убит на чеченской войне.

Из воспоминаний старшего лейтенанта, заместителя командира разведроты 337-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка Георгия Яковлева
– Была поставлена задача: снять блокаду с 506- стрелкового полка, который стоит под городом Ведено в горах. Полк был полностью блокирован дудаевскими боевиками, а это значит, что ни боеприпасов, ни продовольствия мы своим товарищам доставить не могли. Выполняя поставленную задачу, наши бойцы, несмотря на сильное сопротивление дудаевцев, пробились к блокированному полку. Матвей был санинструктором роты, он выносил, как делал это и в прежних схватках, раненных с поля боя. Когда Матвей спасал своих товарищей, его настигла снайперская пуля…(подробнее…)
Рядовой Якушков Матвей Геннадьевич погиб при выполнении специального задания правительства 30 марта 1996 года на территории Республики Чечня.

Похоронен в родном селе.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

На плечи матери Матвея, Ольги Георгиевны за год легла вторая невозвратная утрата: в 1995 году умер ее муж, отец Матвея – Геннадий Никитич.
Указом Президента России Бориса Ельцина за мужество и героизм, Якушков Матвей Геннадьевич, награжден «Орденом Мужества» за № 13517 – посмертно.

орден Мужества

Награда была вручена матери Матвея, Ольге Георгиевне, в Олекминском военкомате заместителем главы Олекминской администрации А.А. Габышевым в присутствии военного комиссара подполковника О.Г. Тамурова.


ПАМЯТЬ:
• 31 июля 1997 года на территории 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии, где проходил службу Матвей, был открыт памятник воинам – десантникам, погибшим в Чечне 1994 по 1996 годах. Есть на памятнике и фамилия Матвея, с честью выполнившего свой воинский долг.
• В городе Пскове в воинском храме Святого Александра Невского среди портретов воинов воздушно-десантных войск России, погибших при выполнении задания Правительства в чеченском конфликте, есть портрет и Якушкова Матвея Геннадьевича.
• Портрет Матвея Геннадьевича и краткое описание его жизни и подвига можно найти и на страницах Книги Памяти «Он не вернулся из боя..», посвященной тем, кто до конца выполнил свой гражданский и воинский долг в Афганистане, Чеченской Республике и других военных конфликтах.
На обелисках тот же белый снег
Он чист и светел – память вам такая.
Горячей юности война сломала след,
Вам выпала, видать, судьба иная.
С трибун высоких звездные чины
Нам говорили: «Мы ребята с вами…»
А вот Матвей, он не пришел с войны.
А что сказать сегодня маме…

О подвиге Матвея Геннадьевича писали и на страницах районной газеты «Олекма».
В нашей Солянской школе, где учился Якушков Матвей, установлена Мемориальная Доска Памяти.