ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Овсянников Антон Сергеевич

         


Овсянников Антон Сергеевич-водитель БТР, рядовой контрактной службы.

Родился 29.07.1979 года в городе Ярославле.

Из Книги Памяти Ярославской области:

Специальность водителя автомобиля, полученная ярославцем Антоном Овсянниковым в ПУ № 26, пригодилась ему и на гражданке, и в армии. Во время срочной службы парень тоже крутил баранку.

Армейская служба пришлась ему по сердцу — настоящая мужская работа. А потому через несколько месяцев после увольнения из Вооруженных Сил, в феврале 2000 года, Антон решил подписать контракт с Министерством обороны.

Рядового Овсянникова направили в Таманскую дивизию. Из ее воен-нослужащих как раз в это время формировали комендантскую роту для несения боевого дежурства в Чечне. Вместе с Антоном, которого определили водителем БТР-80, в роту зачислили и его земляка ярославца Михаила Винокурова.
— Из 160 контрактников ярославцев оказалось тринадцать чело-
век, — вспоминает Винокуров. — Комендантской роте выдали старую тех-
нику, ребята ее подлатали и 19 февраля выехали в Ханкалу. Оттуда колонну направили в поселок Ведено. *
Разместились мотострелки в доме Басаева. По среднерусским меркам не дом — а дворец, чего стоили только два огромных бассейна с ценными рыбками! Кстати, селяне Басаева ненавидели не за его богатство: «Он всех простых чеченцев превратил в рабов!» Солдаты бассейны осушили, рыбу съели, в палатах полевого командира построили деревянные нары. Обустроившись, комендантская рота, начала готовиться к боям. Правда, на 160 контрактников выдали всего пятьдесят бронежилетов. А пока продолжалось затишье, федералы чем могли помогали местным жителям. Особенно доставалось военным врачам — они лечили детей, стариков, женщин…
— Первый обстрел произошел через несколько дней, 26 марта 2000 года, — рассказывает Винокуров. — В полночь боевики начали миномет-ный обстрел комендатуры. Наводчик Антон Овсянников в это время как раз находился на боевом посту. Он единственный из ярославцев в ту ночь и пострадал. Осколки от снаряда попали ему в живот и грудь, один — прямо в сердце. Судя по характеру смертельных ранений, бронежилета Анто-ну не хватило…
А несколько дней спустя при штурме укрепрайона боевиков произошел кровопролитный бой, в котором вместе с пермскими омоновцами по-гибли и многие ребята из комендантской роты. Но рядовой 5-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона Овсянников так никогда и не узнал об этом…

Галина Вадимовна похоронила сына в секторе погибших при исполнении служебного долга Леонтьевского кладбища Ярославля.

За мужество, проявленное на боевом посту, 26 марта 2000 года Овсянников Антон Сергеевич посмертно был награжден медалью «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в его родной школе.

Книга Памяти Ярославской области.