ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Казиханов Салават Миннеальфатович

         


Казиханов Салават Миннеальфатович-член экипажа танка, наводчик орудия, рядовой.

Родился 16.01.1975 года в селе Черемхово Каменского района Свердловской области. Работал водителем в городе Верхняя Пышма автотранспортного предприятия №18. Перед армией женился, воспитывал дочь.

В Вооруженных Силах РФ с 23 ноября 1993 года.

Выполнял воинский долг на территории Чеченской республики должности наводчика орудия танка Т-72 Б1 (борт №439) танкового батальона 276-го мотострелкового Краснознамённого полка 34-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа (войсковая часть № 69711; ППД г. Свердловск Свердловской области).

Числился пропавшим без вести 01.01.1995 года в Грозном (подробнее…).

В 2001 году был был опознан в 124-й Центральной Лаборатории Медико-Криминалистической идентификации МО РФ г.Ростова-на-Дону и похоронен в селе Черемхово Каменского района Свердловской области.

Данных о награждении в КП МО РФ нет.


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в городе Верхняя Пышма.

Музей Памяти «Шурави» (г.Екатеринбург)

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖЕНЫ С.М. КАЗИХАНОВА:

Со своим мужем, Салаватом Миннеальфатовичем Казихановым, я познакомилась 23 июля 1991 года, а 28 августа 1991 года поняла, что это судьба.
Стали дружить, дружба наша была светлой, чистой. Каждый день был прожит, словно в сказке. 23 апреля 1993 года мы поженились, а 8 июля 1993 года родилась наша дочь – Анастасия. Это был самый счастливый день в нашей жизни. Салават был терпеливым, добрым и очень хорошим отцом, любящим и понимающим мужем.
28 ноября 1993 года его призвали в армию. Были письма, в них – любовь и забота о нас. В каждом слове чувствовалось непреодолимое желание обнять дочь. Мы очень скучали по нашему папе.
Но вот трагический день – 19 декабря 1994 года мы узнаем, что полк, в котором служил Салават, отправляют в Чечню. Нельзя описать чувства мои и его родителей.
Мне так и не удалось с ним попрощаться перед отъездом. Последняя наша встреча была 28 ноября 1994 года, когда он был в увольнении и приезжал домой. Это были последние 2 дня, проведенные вместе…
1 января 1995 года Салават пропал без вести в зоне боевых действий Чеченской Республики, а узнали мы об этом только в феврале. Рассказали нам так: танк, на котором воевал мой муж, попал в засаду, получил пробоину. Из экипажа: командир – погиб, механик – попал в плен, а Салават исчез. Все наши поиски ни к чему не привели. Отец его ездил на место битвы, но – безрезультатно.
Прошло уже 4 года, но до сих пор никаких сведений нет.
Единственное утешение – наша дочь, частичка Салавата, которая всегда будет со мной.

ИЗ ПИСЬМА КОМАНДОВАНИЯ ЧАСТИ В ВОЕНКОМАТ:

Экипаж танка № 439 (Минулин, Колдышев) 31 декабря 1994 г. вышел в составе бронегруппы для сопровождения б/п в район ж/д вокзала г. Грозный в 20-х числах января. Подбитый танк N9 439 обнаружен в г. Грозный на перекрестке ул. Комсомольская – Никитина в районе цирка. Танк был подбит сразу за перекрестком улиц Чичерина и Комсомольской. Тело Казиханова не обнаружено. Останки Минулина опознаны в спеццентре г. Ростова, Колдышев освобожден из плена.







error: Content is protected !!