ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Мезенцев Владимир Владимирович

         


Мезенцев Владимир Владимирович-командир 352-го отдельного разведывательного батальона, полковник милиции.

Родился 28.06.1959 года. Прошел путь до командира батальона.

Проходил службу во Внутренних войсках с 1979 года.

Боевой офицер лично провел более 120 специальных и разведывательно-поисковых операций по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Во время августовских боев в Грозном служил в в/ч 5594 — 101-я бригада ВВ МВД командиром 3-го батальона — подразделением, участвовавшим в большинстве боевых операций при нападении боевиков.
Принимал участие в операции по захвату высотных зданий на «Минутке» с целью заблокировать действия бандформирований и дать возможность перевести дух бойцам наших подразделений, находившимся в окружении несколько дней.

Задача была успешно выполнена — Минутку держали вплоть до подписания Хасавюртовского соглашения.

После расформирования 101-й бригады продолжил службу в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения ВВ МВД РФ.

Командуя подразделением 352-го отдельного разведывательного батальона Внутренних войск МВД России, Владимир Мезенцев, ценою жизни, заслонил собой от пуль молодого солдата-срочника.

… Полковнику Владимиру Мезенцеву до окончания командировки в Чечне оставалось два дня. 13 марта — внезапная ориентировка разведки: «По такому-то адресу скрывается матерый боевик». Полковник, хоть уже мог сам этого и не делать, лично возглавил группу захвата. Операция успешно завершилась, бандита взяли. А на обратном пути машина Мезенцева попала в засаду. Кинжальные автоматные очереди – в упор. Владимир принял одну из них, закрыв своим телом мальчишку, солдата-срочника… Умер в госпитале 16.03.2003 года».

Похоронен на Игнатьевском кладбище Ставрополя*.

За проявленную отвагу он посмертно удостоен ордена Мужества — государственной награды за бесстрашие, смелость и самопожертвование.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Памятная доска на фасаде жилого дома по улице Пирогова в Ставрополе.


*Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)







error: Content is protected !!