ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Мартьянов Дмитрий Юрьевич

   


     


Мартьянов Дмитрий Юрьевич-гранатометчик ВВ, младший сержант контрактной службы.

Родился 12.10.1983 года в городе На­мангане Советского района Наманганской области. Позже семья Дмитрия переехала в город Сатку Челя­бинской области. Здесь Дима окончил школу-гим­назию № 4, затем-профессионально-техническое училище № 69. В школе интересовался техникой, с увлечением занимался спортом. Многие годы принимал активное уч астие в деятельности патриотического клуба «Журавель».

В 2002 году Дмитрий был призван военным ко­миссариатом города Сатка в ряды Вооруженных Сил РФ. Отслужив по срочному призыву в 2004 году младшим сержантом, Дмит­рий решил продолжить военную службу и 25 октя­бря 2005 года заключил контракт.

В должности гранатометчика гранатометного от­деления 1-й роты оперативного назначения (на бронетранспортерах) 743-го отдельного батальона оперативного назначения (войсковая часть № 6884; н.п.Ведено).

23.10.2008 года Дмитрий Мартьянов по­гиб при исполнении обязанностей военной служ­бы в с. Ведено Чеченской Республики.

В заключении административного расследо­вания, проведенного по факту гибели и ранения военнослужащих в/ч 6884 в н. п. Ведено, допущен­ных 23 октября 2008 года, приводятся следующие обстоятельства гибели Дмитрия:

«23 октября 2008 года на основании решения командира в/ч 6884 от 1-й роты оперативного назначения (на бронетранспортерах) на выполнение служебно-боевой задачи по получению материальных средств была направлена колонна в составе двух единиц автомобиля «Урал-4320» (бр) по маршруту н.п. Ведено — н. п. Шали — н. п. Ведено.

В 10 ч 40 мин колонна начала движение по ука­занному маршруту. В 12 ч 05 мин колонна без про­исшествий прибыла в н. п. Шали. В 12 ч 30 мин после получения в банке денеж­ных средств колонна направилась в обратном на­правлении. В 13 ч 15 мин, не доезжая 100 метров до административной границы Шалинского и Ве­денского районов, при движении колонны произо­шел подрыв на самодельном взрывном устройстве одного автомобиля «Урал-4320» (бр).

В результате подрыва самодельного взрывно­го устройства военнослужащие в составе колонны получили ранения различной степени тяжести. Гранатометчик младший сержант Дмитрий Мартья­нов погиб в результате ранений, несовместимых с жизнью».

Похоронен Дмитрий 29 октября 2008 года на кладбище «Палениха» г. Сатка.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Данных о награждении нет.


ПАМЯТЬ:

Имя Дмитрия Мартьянова увековечено на ме­мориальной доске, установленной в мае 2011 года в школе-гимназии № 4 г. Сатка.


* Материалы по обстоятельствам гибели предоставил Евгений Эргардт-редактор проекта: ПОТЕРИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ XXI ВЕКА