ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Третьяк Василий Владимирович

           


Третьяк Василий Владимирович-начальник медицинской службы погранотряда, старший лейтенант медицинской службы.

Родился 14.12.1973 года в городе Ставрополе, где в это время семья находилась в отпуске. Его отец Владимир Иванович проходил воинскую службу в Забайкалье. В сентябре 1980 года Василий зачислен в первый класс средней школы №6 г.Читы, которую окончил в 1990 году.

Сразу после школы он поступил на фельдшерское отделение Читинского медицинского колледжа и в 1995 году с отличием его окончил.

С 1996 года – студент Читинской государственной медицинской академии, при этом Василий успевал вечерами работать в железнодорожной больнице в отделении детской реанимации. После четвертого курса ЧГМА перевелся на учебу в военно-медицинский институт ФСБ России в г.Нижний Новгород.

С 2002 года службу проходил в пограничных войсках. Последнее место его службы — Северный Кавказ, должность-начальник медицинской службы Назрановского пограничного отряда.

ПОДВИГ:

«В ночь с 21 на 22.06.2004 года, Василий находился во Владикавказе, у него был выходной день. По сотовому телефону ему позвонили из погранотряда. Сообщили, что боевики обстреливают из стрелкового оружия и гранатометов с пяти позиций, пытаясь прорваться к складам с боеприпасами.

Василий знал, что в санчасти только санинструктор – срочник, который бы просто не смог помочь людям. Он, схватив медицинскую сумку, помчался на УАЗике вместе с несколькими пограничниками. Добравшись до блокпоста на границе Осетии и Ингушетии, пограничники продолжили путь под прикрытием бронетранспортера, следующего в сторону погранотряда.

Оставались считанные сотни метров до части, когда в БТР угодил снаряд гранатомета. Увидев двух раненых бойцов на броне, Василий бросился оказывать им необходимую медицинскую помощь. Под шквальным огнем боевиков, без прикрытия военный врач Василий Третьяк не думал о своей жизни, он пытался спасти жизни других. И это ему удалось. Но очень высокой ценой – ценой своей жизни».

Похоронен на Игнатьевском кладбище Ставрополя*.

Указом Президента РФ от 2 августа 2004 года № 1007 с награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска и стенд в родной школе №6 города Читы.

В музее истории пограничного управления ФСБ РФ по Забайкальскому краю одна из инициативных групп поработала с материалами о Василии Третьяке, которому посвящен специальный стенд.


*Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)