ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Новиков Евгений Александрович

         


Новиков Евгений Александрович-разведчик, гвардии младший сержант.

Родился 03.04.1980 года в городе Уфе Башкирской АССР. Окончил среднюю школу №60 и ПУ №61 родного города.

В Вооруженных Силах РФ с 30 ноября 1998 года. Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ.

Служил разведчиком в составе 503-го гвардейского Фастовского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени мотострелкового полка 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (подробнее…).

Погиб 24.03.2000 года в селе Комсомольское.

Похоронен 4 мая 2000 года на кладбище села Тимашево города Уфы.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).

 


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Республики Башкортостан.

Из письма гвардии полковника С. Хлопотова:

«Уважаемая Лидия Игнатьевна!
Примите мои соболезнования в связи с гибелью Вашего сына – НОВИКОВА Евгения Александровича, геройски погибшего при выполнении боевого задания.
Ваш сын с достоинством и честью выполнил свой солдатский долг. Отважный воин не пощадил себя, пожертвовав своей жизнью для победы.
24 марта 2000 года, находясь на зачистке села Комсомольское, взвод минометной батареи получил задачу обезвредить группу боевиков, обнаруженную на южной окраине села. Ваш сын в должности разведчика пошел с разведывательным отделением в район обнаружения группы, чтобы уточнить координаты для прицельного огня из минометов. На пути отделение попало в засаду, устроенную боевиками. Завязался ожесточенный бой. Входе боя было уничтожено 13 боевиков. Ваш сын был тяжело ранен, однако поле боя не бросил, продолжал вести прицельный огонь Он лично уничтожил 4 боевиков.
Евгений скончался на поле боя.
За самоотверженный поступок, мужество и отвагу, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, он представлен к государственной награде – ордену Мужества (посмертно).
Невосполнима боль утраты, невозможно оправдать горечь потери. Евгений мужественно сражался против озверелых бандитов. Он всегда был впереди, был примером для сослуживцев. Для командира нет ничего страшнее, чем гибель его подчиненного. Смерть каждого солдата – это глубокий, незаживающий шрам на сердце командира. Родительское горе безмерно, и никакие слова утешения, даже самые искренние и теплые, не смогут заглушить боль утраты. Но знайте. Ваш сын был настоящим мужчиной и верным защитником Отечества, он погиб как герой, выполняя свой долг. Вы можете гордиться им. а мы будем хранить память о нем в своих сердцах».
Скорблю вместе с Вами
Командир войсковой части № 29463  Гвардии полковник С. Хлопотов»