ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Гибель разведчиков 166-й ОМСБр у н.п.Старые Атаги (19.03.1995)


18 марта 1995 года разведвзводу наблюдения 166-й ОМСБр была поставлена задача: занять стратегически важную высоту 274 вдоль дороги у населенного пункта Старые Атаги, на которой находилась стела «Депортации Чеченцев Сталиным». Группа разведчиков, численностью 12 человек, выдвинулась с закатом солнца в районе 10 вечера этого же дня. Группа шла тремя частями, дозорная из двух разведчиков, основной и замыкающей.

За ночь добрались без приключений до стелы, в районе 6 часов утра. Когда уже рассвело, в районе 8-9 утра. Разведгруппа располагалась на расстоянии в километр к Новым Атагам на высоте 274, от которой было вниз метров 40 к полю и далее развилка дорог из населенного пункта. Группа окопалась и ждала пехоту.

Из воспоминаний однополчан:

«Александр Дмитриевич Бесперстов, Артур Александрович Шандрин и Денис Юрьевич Семячкин являлись разведчиками 1-го состава разведроты 166-й отдельной гвардейской мотострелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой бригады (история части).

Погибли 19 марта 1995 у села Старые Атаги . Дозор попал в засаду . Первым был убит Александр Бесперстов. Перед смертью , после попадания в него 5 пуль , он успел предупредить основную группу о засаде . Парень спас многие жизни шедших за ним людей. Его добили выстрелом в голову. Денис Семячкин был убит разорвавшимся снарядом уже в ходе завязавшегося боя. Парню перебило ноги , скончался от кровопотери на руках у пацанов , когда они пытались его подтянуть к своей позиции. Шандрин Артур был убит попаданием пули в голову, если не ошибаюсь, снайпера».







error: Content is protected !!