ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Стаценко Андрей Васильевич-ветеран Афганской войны

           


Стаценко Андрей Васильевич-ветеран Афганской войны, заместитель командира танкового батальона, гвардии майор.

Родился 24.12.1963 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1971 году пошёл учиться в школу №79 Верх — Исетского района, которую закончил в 1979 году. Отличался скромностью и трудолюбием, всегда хорошо относился к учителям. Мечтал стать юристом или военным.

В выборе профессии оказало влияние посещение летнего лагеря суворовцев. В 1979 году поступил в Свердловское суворовское училище и закончил его в 1981 году. Во время учёбы было много трудностей, но любовь к военному делу, к преподавателям помогла справиться с ними.

Один из преподавателей училища сказал о нём:»С таким будущим офицером, как Стаценко не страшно пойти в бой».

С 1981 по 1985 годы был курсантом Харьковского высшего танкового командного училища. После окончания Харьковского танкового училища Андрей служил в Венгрии с 1985 по 1988 год Южной группе войск командиром взвода.

Прослужив три года и получив звание старшего лейтенанта, был направлен в Афганистан командиром танковой роты. В Ташкенте ему предлагали остаться в их Туркестанском округе, но он не согласился и полетел в Кабул.

В Афганистане участвовал в боях командиром второй танковой роты 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51931; город Герат).Был случай, когда его автомобиль был обстрелян из автомата мальчиком лет 8-10. У Андрея не поднялась рука убить мальчика, стрелял мимо, чтобы тот, ещё ребёнок, бросил оружие и дал ему возможность убежать.

С 1989 по 1990 год служил в Краснознамённом Дальневосточном военном округе командиром роты в г. Белогорске. Затем он был направлен в Анадырь командиром роты, где прослужил три года, стал заместителем командира танкового батальона, получив звание майора.

С 1993 года майор Стаценко служил в Приволжском военном округе заместителем командира танкового батальона 506-го гвардейского мотострелкового Познанского Краснознамённого, ордена Суворова полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть № 21617; ППД-село Тоцкое, Оренбургская область)

В январе 1995 года был направлен в Чечню. В Чечне он пробыл ровно 2 месяца.

Погиб гвардии майор Стаценко Андрей Васильевич 17.03.1995 года под городом Аргун.

Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Награжден орденом «Мужества» (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

Мемориал «Черный тюльпан» и музей Памяти «Шурави» (г.Екатеринбург).

Сайт Свердловского СВУ.

САЙТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ 101-го МОТОСТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 5 ГВ. ЗИМОВНИКОВСКОЙ МСД


В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!