ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Ивановский Андрей Юрьевич-ветеран Афганской войны

                 


Ивановский Андрей Юрьевич-ветеран Афганской войны, гвардии капитан в отставке.

Родился 23.11.1958 года городе Пензе.

После окончания школы, в 1977 году, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в воздушно-десантные войска, служил в Литовской ССР. Через год, поступил и в 1982 году, окончил Рязанское ВВДКУ. Сразу же, написал заявление с просьбой направить его в Афганистан. В октябре 1982 года, Андрей женился и сразу убыл на место новой службы в Фергану, а через 20 дней в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

С 28 сентября 1982 года лейтенант Ивановский служил командиром 2-го парашютно-десантного взвода 2-й парашютно-десантной роты 1-го парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (войсковая часть полевая почта 53701 «Г»; город Баграм, провинция Парван).

За полтора года службы, получил звание старшего лейтенанта. Написал несчитанное количество писем любимой жене Оле.
В конце мая 1984 года, проводился первый этап очередной Панджерской операции. Где гвардии старший лейтенант Ивановский, командовал взводом. Во время боя, сложилась тяжелая ситуация, заместитель командира роты был ранен, под плотным огнем душманов, Андрей вытащил его в безопасное место. Заместителя командира роты, он спас, а сам получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. За этот бой, Андрея наградили орденом «Красной Звезды».

Ранение в ногу, было сложным, врачи провели операцию, но все осколки удалить так и не смогли. После госпиталя в Фергане, Андрей продолжил служить в учебном полку и готовить молодых солдат к службе в Афганистане. Время от времени, рана начинала болеть и воспаляться, Андрея лечили в госпиталях, сделали еще две операции, но это помогало лишь на время.

29 сентября 1988 года уволен из Вооруженных Сил, со снятием с воинского учета по болезни.

В 1988 году, Оля и Андрей вместе с сыном и дочкой, переехали жить в Волгоград. Здесь его тоже лечили, но слишком тяжелым было осложнение и 15.03.1990 года, Андрей умер.

Похоронен в Пензе.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

 


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе


В раздел «Их догнала война»