ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Власов Сергей Сергеевич

         


Власов Сергей Сергеевич-сотрудник ОВД, младший сержант милиции.

Родился 30.07.1978 года в городе Мирный Архангельской области.

Рассказывает мама погибшего героя, Валентина Григорьевна:

«Моего сына зовут Сергей Сергеевич Власов. Родился он в июле 1978 года. Я и мой муж – военные, по распределению мы жили в закрытом городке Мирный, на территории Плисецкого космодрома, в Архангельской области.

С детства Сергей был сильным, храбрым мальчиком, увлекался всеми видами борьбы и восточных единоборств, боксом. Занимался плаванием, участвовал в разных соревнованиях, много читал книг о войне, любил смотреть военные фильмы, очень любил военную форму. С детства мечтая стать военным, Серёжа любил играть в военные игры: то, глядишь, он строит плац, то слышишь громко кричит: «Здравия желаю, товарищ генерал!» Живым примером храбрости и отваги для него был его дедушка Горбанец Григорий Евстафьевич, участник Великой Отечественной войны. У нас дома хранятся его боевые награды. Дед и внук очень дружили между собой, и дедушка много рассказывал Сергею о войне. Сын с восхищением слушал рассказы, удивлялся смелости деда.

Сергей с детства был справедливым, отзывчивым, никогда не проходил мимо, если кого – то обижали, всегда останавливался и разбирался. Он очень ценил друзей, они всегда друг друга выручали, умели постоять друг за друга. Серёжа очень заботливый и нежный сын, всегда мне помогал, не разрешал даже поднимать тяжести, говоря: «Мама, не смей поднимать, я сам, я ведь спортсмен».

После школы Сергей решил идти по стопам родителей и, закончив 11 классов, поступил в военное училище в городе Ростов-на-Дону. Проучился он там 3 курса, потом была операция, пришлось брать академический отпуск. К тому времени в 1999 году нашей семье дали квартиру в посёлке Кузьмолово. Сергею очень понравилось на новом месте, он решил не восстанавливать учёбу в училище, а пойти учиться на следователя и продолжить службу в рядах милиции.

В первых числах августа 2001 года Сергея направили в служебную командировку в Чечню. Я ничего не знала об этом и случайно услышала эту страшную новость из разговора друзей сына. Я очень сильно расстроилась. Серёжа не хотел, чтобы я волновалась, знал, что начну уговаривать отказаться от этого решения, он хотел сказать мне, что едет рубить лес, что уезжает всего на 3 месяца. Оказывается, он давно готовился к этой поездке, много тренировался, проходил психологическую подготовку. А я узнала за эту новость за один день, и изменить уже ничего было нельзя. Сын сказал: «Мама там беспорядки, нужно помочь навести порядок. Там никого не убивают».

Я сначала поверила словам сына, но когда он уехал, не находила себе места от волнения, без конца звонила замполиту, хотела забрать сына из горячей точки. Мне ответили: «Ваш сын храбрый, сильный мальчик, он ни за что не поедет домой».

Везде, где Сергей был, он старался что-то улучшить, помочь, поучаствовать. Когда учился во Всеволожском техникуме, помогал благоустроить музей, а служа в Чечне, он организовал тренировки, соорудил из покрышек оборудование для спортивных занятий, тренажёры, ребятам не разрешал курить, выпивать – это рассказывали его сослуживцы. Был он серьёзный парень, имел спортивную закалку.

За время прохождения службы в Чечне, сын, когда звонил, никогда не жаловался, ничего не рассказывал об ужасах войны, он берёг меня от переживаний. Но по его голосу я догадывалась, что там очень страшно. Я много раз говорила ему: «Сынок, давай я приеду за тобой, заберу», но он отвечал: «Мама, не вздумай, я мужчина, я выполняю свой долг. Я не хочу быть трусом, я буду до конца со своими ребятами». Только потом, от сослуживцев я узнала как там было тяжело, как он выносил раненых, детей, об обстрелах и нападениях…..

16.10.2001 года на пункт временной дислокации в селе Старые Атаги был совершен налет. Младший сержант милиции Власов принимал активное участие в отражении нападения. Отбив нападение, милиционеры выдвинулась дальше. Во время передвижения к новому месту автомашина, в которой находился младший сержант милиции Власов, подорвалась на фугасе. В результате подрыва он получил смертельное ранение.

Мама:

В день гибели сына, я была на работе и в открытое окно влетела красивая бабочка, покружилась надо мной села на плечо. Девушки, которые со мной работали, пытались согнать бабочку, говорили, что это плохая примета, но бабочка не улетала. А на следующий день пришла невеста Сергея, принесла пришедшее от него письмо и стала читать вслух, вдруг в квартиру позвонили, и когда вошёл незнакомый человек, попросивший позвать Валентину Григорьевну, я, прочувствовав сердцем беду, упала в обморок…

С тех пор прошло 15 лет. Нам очень не хватает Сергея, он был очень хорошим сыном, внуком, братом, другом.

Иногда к нам приезжают сослуживцы Сергея, приходят друзья.

Когда сын был в Чечне, пришёл приказ, что ему присвоено звание лейтенанта, но не суждено было ему порадоваться, мой сын, младший сержант Власов погиб».

Похоронен Сергей на Кузьмоловском кладбище, 7 участок левая сторона.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска ул. Заозерная д. 5

Его имя вписано в Книгу Памяти в часовне Георгия Победоносца во Всеволожске при УВД, на доску памяти на Суворовской площади.


Материалы предоставил Евгений Эргардт-редактор проекта: ПОТЕРИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ XXI ВЕКА







error: Content is protected !!