ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Хайруллин Ринат Нургаязович

         


Хайруллин Ринат Нургаязович-член экипажа танка, механик-водитель, рядовой.

Родился 26.07.1980 года в поселке Харь­кове Агаповского района Челябинской области. В 1995 году окончил Харьковскую восьмилетнюю школу и через год поступил в Гумбейское профес­сиональное училище № 132, чтобы получить специ­альность мастера сельскохозяйственного произ­водства. Практику проходил трактористом на АОЗТ «Наровчатское». С детства Ринат был заводилой среди друзей и любимцем семьи. За любое дело брался легко и уверенно. Умел побороть слабость и страх. Улыбка никогда не сходила с его лица. «Солнышко», — звала его мама.

14 декабря 1998 года Ринат Хайруллин был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. После учебной части в п. Елань он был направлен в зону воору­женного конфликта в Чеченскую Республику. Служил в должности механика-водителя танка Т-72 Б № 436 2-й танковой роты танкового батальона 276-го мотострелкового Краснознамённого полка 34-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа (войсковая часть № 69711; ППД г. Свердловск).

Когда 276-й мотострелковый полк отправили в Чечню, Ринат не сразу написал об этом домой — не хотел волновать родителей. Позже они получили от него такие строки: «…а за меня не переживайте, я буду осторожен. И не надо думать, что со мной что-нибудь случится. Я в воде не тону и в огне не горю…».

1 декабря 1999 года экипажу танка Т-72, где механиком-водителем служил Ринат, была постав­лена задача выдвинуться и занять огневую по­зицию у моста через реку Мортан в с. Алхан-Юрт. При выдвижении, не доходя 20 метров до моста, танк подорвался на радиоуправляемом фугасе. В результате
взрыва боекомплект танка сдетонировал­. Экипаж танка погиб (подробнее…).

В письме отцу Рината командир в/ч 69771 написал:

«Уважаемый Нургаяз Нурхатович, командование и личный состав полка с глубоким прискорбием сообщают Вам, что 1 дека­бря 1999 года около 09 часов 30 минут при выпол­нении служебно-боевого задания погиб Ваш сын Хайруллин Ринат Нургаязович……Ваш сын Ринат с первых дней службы в на­шей части проявил себя смелым, находчивым, грамотным специалистом. Он с достоинством и честью выполнил свой воинский долг. При убы­тии полка в зону боевых действий в Чеченской Республике он не стал прятаться за спины това­рищей, добровольно поехал в составе полка в Чечню. И здесь он проявлял мужество и героизм при выполнении боевых заданий. Весь коллек­тив нашей части скорбит по поводу гибели бое­вого товарища, который был примером исполне­ния военной присяги.

Командованием части Ваш сын представлен к правительственной награде за свой беспример­ный подвиг и героизм. Извините нас, пожалуйста, что не смогли убе­речь Вашего сына. Но его подвиг, его светлое имя навсегда останется в нашей памяти».

Через четыре дня после этого сообщения ро­дители получили письмо Рината, датированное октябрем 1999 года. Сын писал, что стал другим человеком, что увидел смерть и теперь знает цену жизни…

Похоронен Ринат 29 июня 2000 года на Наровчатском сельском кладбище.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ № 427 от 21 февраля 2000 года Хайруллин Ринат Нургаязович награж­ден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области.







error: Content is protected !!