ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Фатыхов Вадим Римович

         


Фатыхов Вадим Римович-командир танка, младший сержант.

Родился 04.08.1980 года в городе Злато­усте Челябинской области. В 1995 году, по оконча­нии 9 классов средней школы № 12 Вадим по­ступил в городской профессиональный лицей № 111, где получил специальность мастера столярно-плотнических и паркетных работ. В 1998 го­ду окончил Центр образования молодежи № 1.

16 декабря 1998 года Вадим был призван во­енным комиссариатом города Златоуста Челябинской области в ряды Вооруженных Сил РФ. Для прохож­дения военной службы сначала был направлен в учебное подразделение в/ч 31612, расположенное в Камышловском районе Свердловской области, а оттуда — в Чечню.

Служил в должности коман­дира танка Т-72 Б № 436 2-й танковой роты танкового батальона 276-го мотострелкового Краснознамённого полка 34-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа (войсковая часть № 69711; ППД г. Свердловск).

01.12.1999 года Вадим Фатыхов погиб при подрыве танка на радиоуправляемом фугасе во время проведения боевой операции в с. Алхан-Юрт в районе г. Грозного (подробнее…).

В письме родителям Вадима командир в/ч 69771 В. Никитин написал:

«Экипажу танка Т-72, где командиром был Ваш сын, была поставлена задача выдвинуться и занять огневую позицию у моста через реку Мортан в н. п. Алхан-Юрт, что в 4 километрах от г. Грозного. При выдвижении, не доходя 20 метров до моста, танк подорвался на радиоуправляемом фугасе. В результате взрыва боекомплект танка сдетонировал. Все члены эки­пажа танка пали смертью храбрых, выполняя бое­вую задачу.

Ваш сын Вадим с первых дней службы проявил себя смелым, находчивым, грамотным команди­ром. Он с достоинством и честью выполнил свой воинский долг. При убытии полка в зону боевых действий в Чеченской Республике не стал пря­таться за спины товарищей, добровольно поехал в составе полка в Чечню. И здесь он проявлял мужество и героизм при выполнении боевых заданий. Весь коллектив нашей части скорбит по пово­ду гибели боевого товарища, который был приме­ром исполнения военной присяги. Подвиг Вашего сына, его светлое имя навсегда останутся в нашей памяти».

Похоронен Вадим 10 июня 2000 года на Аллее Славы Орловского кладбища в г.Златоусте.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ № 427 от 21 февраля 2000 года за мужество, отвагу и
самоотвержен­ность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, младший сержант Фатыхов Вадим Римо­вич награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Имя Вадима Фатыхова увековечено на мемо­риальной доске, установленной на фасаде средней школы № 12.

Книга Памяти Челябинской области.